このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000158914
提供館
(Library)
一般社団法人日本自動車工業会 自動車図書館 (4200004)管理番号
(Control number)
20110706
事例作成日
(Creation date)
2011年07月06日登録日時
(Registration date)
2014年08月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年08月27日 11時45分
質問
(Question)
東日本大震災において自動車産業に与える影響に関して記したもの。
回答
(Answer)
・「日本経済の新たな成長の実現を考える自動車戦略研究会 中間とりまとめ」に掲載あり。
日本経済の新たな成長の実現を考える自動車戦略研究会は経済産業省自動車課で担当している。
図書館で所蔵しており、経済産業省のホームページでも全文公開している。
・「買う研レポート(特集:震災インパクト;デルフィス自主調査)」vol.10(デルフィス買う気研究所, 2011.8)
・「東日本大震災が機械関連製造業に与えた影響に関する実態分析」(機械振興協会経済研究所, 2011.9)
・「大震災のとき!企業の調達・購買部門はこう動いた」(日刊工業新聞社, 2011/09/22刊)
・「東北学院大学経営学論集」 第2号(2012年09月号) 東北学院大学経営学部 経営研究所主催 経営を考える公開シンポジウム2011秋 震災下の企業経営 第2部「自動車産業」/東北学院大学
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
自動車工学  (537 9版)
参考資料
(Reference materials)
「日本経済の新たな成長の実現を考える自動車戦略研究会 中間とりまとめ」
「買う研レポート(特集:震災インパクト;デルフィス自主調査)/デルフィス買う気研究所」vol.10, (「震災インパクト調査~震災後の生活者意識の変化と自動車意識&カーライフへの影響~;震災後のマーケティング、消費者が“語れない”深層心理を動かす;節電長期化で注目の「スマートグリッド」普及は生活者の理解とインフラ整備の両輪で)
東日本大震災が機械関連製造業に与えた影響に関する実態分析 : 「被災」に強いモノづくりの確立に向けて(機械振興協会経済研究所, 2011)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I044237365-00
大震災のとき!企業の調達・購買部門はこう動いた/坂口孝則, 牧野直哉編(日刊工業新聞社, 2011.9)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000655709-00 , ISBN 9784526067471
「東北学院大学経営学部 経営研究所主催 経営を考える公開シンポジウム2011秋 震災下の企業経営:第2部 「自動車産業」サプライチェーンの寸断と危機管理力の構築」(『東北学院大学経営学論集』第2号,東北学院大学学術研究会,2012.9), ISSN:2186-652X
キーワード
(Keywords)
自動車産業
東日本大震災
サプライヤーチェーン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
経済産業省ホームページ http://www.meti.go.jp/press/2011/06/20110615002/20110615002-4.pdf (2011/07/06現在)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000158914解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!