このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000158911
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2014-08-002
事例作成日
(Creation date)
2014/08/19登録日時
(Registration date)
2014年08月26日 19時15分更新日時
(Last update)
2014年10月30日 15時07分
質問
(Question)
1900年から1950年までの期間の、先進国の人口統計が見たい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料から、以下の資料を提供。
【資料1】『マクミラン新編世界歴史統計 1 ヨーロッパ歴史統計 1750-1993』(東洋書林)
p3-8「国勢調査による各国の人口」
【資料2】『マクミラン新編世界歴史統計 3 南北アメリカ歴史統計』(東洋書林)
p6「国勢調査による各国の人口 アメリカ合衆国」
【資料3】『アメリカ歴史統計 第1巻 植民地時代~1970年』(原書房)
p10「年齢別にみた年度別人口:1900~1970年」※総数あり
【資料4】『イギリス歴史統計』(原書房)
p13-14 1896~1980年の人口データ掲載
【資料5】『世界人口年鑑 第49集(1997下)第1分冊 特集<五十年統計>』(原書房)
1948~1997年の50年間のデータが掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
北アメリカ  (355 8版)
人口統計.国勢調査  (358 8版)
ヨーロッパ  (353 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】ブライアン・R.ミッチェル/編著 , Mitchell,Brian‖Redman , 中村‖宏 , 中村‖牧子. マクミラン新編世界歴史統計 1. 東洋書林, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000858294-00 , ISBN 4887215231 (当館請求記号 R350.9/ミ/1 ※貸出禁止資料)
【資料2】ブライアン・R.ミッチェル/編著 , Mitchell,Brian‖Redman , 斎藤‖真 , 中野‖勝郎. マクミラン新編世界歴史統計 3. 東洋書林, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000857347-00 , ISBN 4887215258 (当館請求記号 R350.9/ミ/3 ※貸出禁止資料)
【資料3】合衆国商務省 編 , 斎藤真, 鳥居泰彦 監訳 , 斎藤, 真, 1921-2008 , 鳥居, 泰彦, 1936- , アメリカ合衆国商務省. アメリカ歴史統計 第1巻 (植民地時代~1970年 [1]). 原書房, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001831187-00 , ISBN 4562018151 (当館請求記号 R355.3/ア/1 ※貸出禁止資料)
【資料4】B.R.ミッチェル 編 , 中村寿男 訳 , Mitchell, Brian R, 1929- , 中村, 寿男, 1962-. イギリス歴史統計. 原書房, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002493390-00 , ISBN 4562027592 (当館請求記号 R353.3/イ95 ※貸出禁止資料)
【資料5】国際連合経済社会総局/編集 , 国際連合統計局/編 , 阿藤 誠/訳監修 , 国際連合 , 国際連合 , 阿藤‖誠. 世界人口年鑑 第49集(1997下)第1分冊. 原書房, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000857725-00  (当館請求記号 R358/セ/49-1 ※貸出禁止資料 書庫資料)
キーワード
(Keywords)
世界
人口
先進国
歴史
統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000158911解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決