このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000158897
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
16647
事例作成日
(Creation date)
2014年08月26日登録日時
(Registration date)
2014年08月26日 15時57分更新日時
(Last update)
2018年03月07日 16時56分
質問
(Question)
京都・奈良・大阪に修学旅行に行く。道中のバスの中で行先に関するクイズを出すのだが参考になる本は?(小学生)
回答
(Answer)
例えば次のような所蔵あり。
・よくわかる修学旅行ガイド京都 世界遺産・伝統文化からおみやげまで 楽しい調べ学習シリーズ PHP研究所/編 PHP研究所 2014.9 C291
・京都・奈良・大阪修学旅行まるわかりガイド ペンハウス/著 メイツ出版 2013.2 C291.62
・歩いて楽しむ大阪 観光+歴史+風景1コース徒歩3時間以内のおさんぽ旅へ JTBパブリッシング 2012.10 291.63
・歩いて楽しむ奈良大和路 観光+歴史+風景1コース徒歩3時間以内のおさんぽ旅へ JTBパブリッシング 2011.10 291.65
・都道府県別日本の地理データマップ 5 近畿地方 小峰書店 2007.4 C291
・奈良・大和路 るるぶ楽楽 JTBパブリッシング 2005.8 291.65
・京都 るるぶ楽楽 JTBパブリッシング 2005.8 291.62
回答プロセス
(Answering process)
・件名:修学旅行 × 書名:京都 といった検索で、資料はいくつかヒットするが、全て貸出中だった。
・291の一般書架で該当資料を紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
バスレクの本はあるか(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000083077-00
中学校の修学旅行や宿泊研修などのバスでの移動時にできるレクリエーションの本はないか。(多治見市図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000131649-00
宿泊学習のときにみんなでするゲームの本(福井県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000079058-00
PHP研究所 編 , PHP研究所. よくわかる修学旅行ガイド京都 : 世界遺産・伝統文化からおみやげまで. PHP研究所, 2014. (楽しい調べ学習シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025642172-00 , ISBN 9784569784168
キーワード
(Keywords)
奈良県-紀行・案内記
京都市-紀行・案内記
大阪市-紀行・案内記
歩行
京都府
奈良県
大阪府
修学旅行
日本-地誌
近畿地方-地誌
クイズ
バスレク
大阪検定
京都検定
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000158897解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!