このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000158891
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2014-9-01
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2014年08月26日 15時21分更新日時
(Last update)
2014年09月13日 11時57分
質問
(Question)
アイナメの語源を知りたい。漢字で書くと「鮎魚女」「鮎並」だが、海の魚なのに何故川魚の「鮎」の漢字が使われているのか。
回答
(Answer)
1.『世界大百科事典 1』で「アイナメ」で調べると「アユのようになわばりをもつので、〈鮎並(アユナミ)〉がなまってアイナメになったといわれる。」とある。
2.『日本国語大辞典 第1巻』で「アイナメ」をひくと「語源(1)アユに似て滑らかであることから(2)形がアユに似ていることの意のアユナミ(鮎並)の転か」とある。
3.『語源辞典 動物編』をみると、『倭訓栞』の「鮎のように滑らかであるから」という説、『大言海』の「鮎に似ていることから、鮎並の転」という説が紹介されているが、どちらも明確ではないとしている。新たに“アユがアイヌ語の「アイ=矢」であるとすれば、「アユなみに矢のように速く泳ぐ魚」ということか。”という説が述べられている。
4.『大言海』には「鮎に似ていることから、鮎並の転か」とある。
5.『日本語源広辞典』には「アイナメの語源は「鮎+ナメ(並み)」の変化」とある。
6.『語源大辞典』には「アユに似て滑らかな魚なのでいうか。あるいはアユに形が似ていることの意のアユナミ(鮎並)の変かしたものか」とある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
世界大百科事典 1 (ア-アレニ) 改訂新版. 平凡社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009140336-00
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第1巻 第2版. 小学館, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002951007-00 , ISBN 409521001X
吉田金彦 編著 , 吉田, 金彦, 1923-. 語源辞典 動物編. 東京堂出版, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003015675-00 , ISBN 4490105746
大槻文彦著 , 大槻, 文彦(1847-1928). 大言海 新編版. 冨山房, 1982-02.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000387695-00 , ISBN 457200062X
増井金典 著 , 増井, 金典, 1928-. 日本語源広辞典. ミネルヴァ書房, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010843046-00 , ISBN 9784623054947
堀井令以知編 , 堀井, 令以知(1925-). 語源大辞典. 東京堂出版, 1988-09.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000485461-00 , ISBN 4490102429
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000158891解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!