このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000158882
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
16646
事例作成日
(Creation date)
2014年08月26日登録日時
(Registration date)
2014年08月26日 10時54分更新日時
(Last update)
2017年10月04日 08時26分
質問
(Question)
小学校の道徳の副読本に、栗林公園で観光ガイドをしているボランティアの方についての内容があると聞いたのだが、それを見たい。
回答
(Answer)
・豊かな心 21世紀を担う香川の子どもたちのために (小学校) 香川県教育委員会/編・発行 1999(道徳実践活動学習教材)
※p.73-76「ふるさとのこころ」の項に該当記事あり。
回答プロセス
(Answering process)
(関連所蔵資料)
・豊かな心 21世紀を担う香川の子どもたちのために (小学校) 道徳実践活動学習教材 香川県教育委員会/編 香川県教育委員会 2001.3 K371.6
・豊かな心 21世紀を担う香川の子どもたちのために (小学校) 道徳実践活動学習教材指導の手引 香川県教育委員会/編 香川県教育委員会 2001.3 K371.6
・豊かな心 21世紀を担う香川の子どもたちのために (中学校) 道徳実践活動教材 香川県教育委員会/編 香川県教育委員会 2000 K371.6
・豊かな心 21世紀を担う香川の子どもたちのために (小学校) 道徳実践活動学習教材 香川県教育委員会/編 香川県教育委員会 1999 K371.6
・ふるさとの心 小学校道徳教育用郷土資料 香川県教育委員会/編 香川県教育委員会事務局 1990 K371.6
・ふるさとの心 中学校道徳教育用郷土資料 香川県教育委員会/編 香川県教育委員会事務局 1990 K371.6
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
小学校
道徳
道徳教育
副読本
栗林公園
観光ガイド
ボランティア
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
各県の教育委員会が発行している小学校・中学校の道徳の副読本の内容に関する質問。
郷土の偉人や地域の活動などについての内容が多そう。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生 社会人
登録番号
(Registration number)
1000158882解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!