このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000158836
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-1714
事例作成日
(Creation date)
2014年08月24日登録日時
(Registration date)
2014年08月24日 14時05分更新日時
(Last update)
2014年11月27日 15時37分
質問
(Question)
金子精一という人物について知りたい。
回答
(Answer)
金子精一について記載のあった資料
『秋田市史 第4巻』秋田市編集(秋田市、2004年)P84、91、95、98に記載あり。
『秋田県史[通史編]第5巻』秋田県編(秋田県、1977年)P929、930に記載あり。
『秋高百年史』秋高創立百周年記念事業実行委員会「秋高百年史」編纂委員会編(秋田県立秋田高等学校同窓会、1973年)P10、14に記載あり。また巻頭のカラーページP3に顔写真あり。
金子精一に関連ある資料
『化学之始 上巻』ロスコー著 金子精一訳(秋田県太平学校、1875年)
『化学之始 下巻』ロスコー著 金子精一訳(秋田県太平学校、1875年)
『化学之始 2巻』ロスコー著 金子精一訳(秋田県太平学校、1875年)
回答プロセス
(Answering process)
『秋田市史 第17巻』秋田市編(秋田市史、2006年)索引
『秋田県史[通史編]第7巻』秋田県編(加賀谷書店、1977年)年表・索引編を用いて、“金子精一”のキーワードで探す。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281 8版)
参考資料
(Reference materials)
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 秋田県人物・人材情報リスト 2009. 日外アソシエーツ, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010232415-00
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 秋田県人物・人材情報リスト 2011. 日外アソシエーツ, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011068574-00
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 秋田県人物・人材情報リスト 2013. 日外アソシエーツ, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024376732-00
秋田県高等学校長協会/編 , 秋田県高等学校長協会. 校長協会五十年のあゆみ. 秋田県高等学校長協会, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012243346-00
秋田県立秋田高等学校/編 , 秋田県立秋田高等学校. 創立八十周年記念学校要覧. 秋田県立秋田高等学校, 1953.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012138761-00
キーワード
(Keywords)
金子精一
秋高
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000158836解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!