このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000158835
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根郷2014-04-002
事例作成日
(Creation date)
2014年04月07日登録日時
(Registration date)
2014年08月24日 13時47分更新日時
(Last update)
2014年09月26日 15時26分
質問
(Question)
出雲地方・隠岐地方で高家の奥方を「ごれん(御簾)さん」「おおごれん(大御簾)さん」というか
回答
(Answer)
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介し回答。
資料1:p241「ごれんさん」に「良家の妻」とあり。地方は、隠岐(西郷・黒木・海士)。
資料2:p1139に「ごれんちゅう(御簾中)」があり。大臣・公卿など貴人の妻の敬称、とあり。
以上より、隠岐地域では良家の妻のことを方言で「ごれんさん」いい、おそらく「御簾中(ごれんちゅう)」から転じたものと推測される。ただ、現在でも隠岐地方で「ごれんさん」を使用しているかは、現地で確認してみないと分からない、と回答。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
方言.訛語  (818 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】広戸惇, 矢富熊一郎 編 , 広戸, 惇, 1911- , 矢富, 熊一郎. 島根県方言辞典. 島根県方言学会, 1963.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001060424-00  (当館請求記号 貴重098/18 ※貸出禁止資料)
【資料2】日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第5巻 第2版. 小学館, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003002007-00 , ISBN 4095210052 (当館請求記号 R813.1/ニ/5 ※貸出禁止資料)
キーワード
(Keywords)
方言
出雲
隠岐
妻 夫人
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000158835解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決