このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000158771
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001003653
事例作成日
(Creation date)
2014/07/03登録日時
(Registration date)
2014年08月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年08月23日 00時30分
質問
(Question)
アメリカの詩人「ホイットマン」の名言として「寒さに震えた者ほど太陽の暖かさを感じる。人生の悩みをくぐった者ほど生命の尊さを知る」というものがあると多くの名言事典等で紹介されており、出典はホイットマンの『草の葉』という詩集とされています。しかし、『草の葉 上・中・下』岩波文庫(酒本雅之・訳/岩波書店/1998年)を確認しても見つけることができていません。本当に『草の葉』が出典として正しいのか、違っているとしたらホイットマンのどの資料に掲載されているのかご紹介ください。
『世界名言事典 新版』(明治書院/1988年)P.119
『文芸春秋2007年2月号』P.70
上記2冊に出典は「草の葉」と記載されています。
回答
(Answer)
当館所蔵の『世界名言大辞典』(梶山健/編著 明治書院 1997.11)【159.8/37N】p.213でも出典が「草の葉」となっていました。
岩波の『草の葉(岩波文庫)』(ホイットマン/著 酒本雅之/訳 岩波書店 1998.1)【L11/808N】(全3冊:上・中・下)ほか当館所蔵の「ホイットマン詩集」を調査しましたが、見つけることはできませんでした。詩のタイトルを目安に、「人生」に関連する詩を見てみました。全頁を一字一句見ることはできませんのでが見落としがあるかもしれません。
また、CiNiiから「ホイットマン 草の葉」で検索し、引用部分が特定できる記述があるかどうか当館所蔵の次の資料を調査しましたが見当たりませんでした。
「草の葉」百周年記念行事と刊行書
長沼 重隆
『學鐙』 52(5), (丸善 1955.5)
p.30-33
「草の葉」百年記念
石井 満
『學鐙』 52(5) (丸善 1955.5)
p.24-25
「ホイットマンの思い出」
白鳥省吾
學鐙 52(7) (丸善 1955.7)
p.16-18
「ホイットマンの詩集「草の葉」について 」
石井 満
学鐙 50(4) (丸善 1955.4)
p.23-26
資料の詳細は「参考資料」をご覧ください。
「日本ホイットマン協会」では研究会や研究誌の発行を行っているようです。
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Circle/2337/index.html
(2014/7/3現在)
こちらの問い合わせ先は以下のとおりです。
日本ホイットマン協会事務局
日本女子体育大学 加賀岳彦 研究室内
〒157-8565
東京都世田谷区北烏山 8-19-1
TEL/FAX. 050-1187-3016
e-mail:hommatojp@ybb.ne.jp
[事例作成日:2014年7月3日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩  (931 8版)
参考資料
(Reference materials)
ホイットマン詩集 [ホイットマン∥著] 白凰社
ホイットマン詩集 ホイットマン∥[著] 岩波書店
ホイットマン詩集 ホイットマン∥[著] 思潮社
ホイットマン詩集 長沼重隆訳 白凰社
ホイットマン詩集 ホイットマン∥[著] 養徳社
ホイットマン詩集 ウォルト・ホイットマン∥[著] 弥生書房
草の葉 上 ホイットマン∥作 岩波書店
草の葉 中 ホイットマン∥作 岩波書店
草の葉 下 ホイットマン∥作 岩波書店
世界名言大辞典 梶山/健∥編著 明治書院 (p.213)
The Oxford dictionary of quotations Oxford University Press (p.570-571)
夢想の天才の光と影 1 常田/四郎∥著 荒竹出版
ホイットマン 吉崎/邦子∥著 開文社出版
草の葉 ウォルト・ホイットマン∥[著] みすず書房
學鐙 丸善株式会社 丸善 50(1-4,6-12) (50(4) p.23-26)
學鐙 丸善株式会社 丸善 52(1-12) (52(5) p.24-33, 52(7) p.16-18)
キーワード
(Keywords)
ホイットマン(ホイットマン)
格言(カクゲン)
寒さ(サムサ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000158771解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決