このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000158766
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001003313
事例作成日
(Creation date)
2014/06/26登録日時
(Registration date)
2014年08月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年08月23日 00時30分
質問
(Question)
「あおによし奈良の春に行きおうて 小鹿らの不思議な挨拶を受けた
いにしえの貴人(あてびと)が私について歩いているかのよう
緑まばゆい春日路を行きながら 方々の伽藍から祈願の鐘が鳴っていた」
この詩の作者の名前を知りたい。
回答
(Answer)
現在60歳ぐらいの方が中学1年の時の国語の教科書に掲載されていた詩ということですので概ね昭和40年頃の教科書を調査しました。
『中学校国語教科書内容索引 上巻 昭和24~61年度』(教科書研究センター 国立教育研究所附属図書館 1986.3)【375.9/128N】
p.539 「詩索引」に「奈良の春」(阪本越郎)という詩の題名が記載されていました。
掲載教科書は、学校図書36.37(Ⅲ上-6)、40-41(Ⅲ-6)43・44(Ⅲ-12)[出]「中学生のための現代詩鑑賞」と記述されていました。
「大阪府教育センター」に教科書を確認してもらいましたところ「中学校国語三」(学校図書)(検定年:昭和40年 使用期間:昭和41年~昭和43年)にお探しの詩が掲載されていました。(中学1年ではなく中学3年でした)
この詩が掲載されている当館所蔵資料は次のとおりです。
『現代日本詩人全集 第15巻 全詩集大成:近藤東 笹沢美明 安藤一郎 城左門 菱山修三 阪本越郎 蔵原伸二郎 石川善助 富永太郎 神保光太郎』(東京創元社 1955)【224.9/1949/#】貸出可
p.294-295「奈良の春」が掲載されています。
『定本阪本越郎全詩集』(阪本越郎/著 弥生書房 1971)【224/901/#】貸出可
p.208-209「奈良の春」が掲載されています。
「大阪府教育センター」の連絡先は次のとおりです。
TEL : 06-6692-1882  FAX : 06-6692-1898
Mail : webmaster@edu.osaka-c.ed.jp
〒558-0011 大阪市住吉区苅田4-13-23
大阪府教育センター図書室
http://www.osaka-c.ed.jp/sog/tosyoweb/tosyoindex.htm (2014/06/26現在)
[事例作成日:2014年6月26日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 8版)
参考資料
(Reference materials)
中学校国語教科書内容索引 上巻 国立教育研究所附属教育図書館∥共編 教科書研究センター (539)
現代日本詩人全集 第15巻 東京創元社 (294-295)
定本阪本越郎全詩集 阪本/越郎∥著 弥生書房 (208-209)
キーワード
(Keywords)
奈良の春(ナラノハル)
阪本越郎(さかもとエツロウ)
教科書(キョウカショ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000158766解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!