このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000158765
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001003514
事例作成日
(Creation date)
2014/07/03登録日時
(Registration date)
2014年08月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年08月23日 00時30分
質問
(Question)
文中に「ミクロネーション」という言葉が出てくる図書を探しています。
また「シーランド公国」「セボルガ」「ワイ公国」「ハットリバー王国」「クーゲルムーゲル」「モロッシア」等が文中に出てくるような図書があればご教示ください。
回答
(Answer)
それぞれの用語が記載されている資料をということですので、Google ブックスやWebcat Plusを使って調査しました。検索結果は以下のとおりです。
1.ミクロネーション
・『アフリカの指導者』(宍戸寛/編 アジア経済研究所 1963)
p.169に「・・・かくして、この未知の20世紀アフリカ世界の実在であるこれらのミクロナショナリズムやミクロネーションでもって出発することが、われわれに必要である。・・・」と記されています。
※当該資料は大阪府立図書館で所蔵しておらず、国立国会図書館の図書館向けデジタル配信によって確認しました。
2.シーランド公国
・『「番外編」世界旗章図鑑』(苅安望/著 彩流社 2011.6)
p.117-118に記述があります。
・『知っておきたい 伝説の秘境・魔境・古代文明』(秦野啓/監修 西東社 2009.03)
府立では未所蔵の資料ですが、Google ブックスで記載ページの閲覧が可能です(p.37-38)。
・『発見!意外に知らない昭和史―誰かに話したくなるあの日の出来事194』(歴史雑学探偵団/編 東京書店 2007.7)
こちらも未所蔵資料ですが、Google ブックスで記載ページの閲覧が可能です(p.101)。
3.セボルガ
・『「番外編」世界旗章図鑑』(苅安望/著 彩流社 2011.6)
p.118-119に記述があります。
・『知っておきたい 伝説の秘境・魔境・古代文明』(秦野啓/監修 西東社 2009.03)
府立では未所蔵の資料ですが、Google ブックスで記載ページの閲覧が可能です(p.37)。
4.ハットリバー王国
・「ハットリバー王国へようこそ」宇田有三/撮影・文 『中央公論』 114(3)<1377> (中央公論新社 1999.3)
p.180に掲載されています。
・『知っておきたい 伝説の秘境・魔境・古代文明』(秦野啓/監修 西東社 2009.03)
府立では未所蔵の資料ですが、Google ブックスで記載ページの閲覧が可能です(p.36)。
5.クーゲルムーゲル
文献は見つかりませんでした。
6.モロッシア
・『アイスキュロス全作品集』(アイスキュロス/著 グーテンベルク21)
府立では未所蔵の資料ですが、Google ブックスで記載ページの閲覧が可能です(「注」のページのようです)。
また、上記に紹介しました『知っておきたい伝説の秘境・魔境・古代文明』には文中「独立国家」とい項目があります。
[事例作成日:2014年7月3日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地理.地誌.紀行  (290 8版)
参考資料
(Reference materials)
「番外編」世界旗章図鑑 苅安/望∥著 彩流社 (118-119)
中央公論 中央公論新社 114(3)<1377> (180)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000158765解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!