このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000158762
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2014-0031
事例作成日
(Creation date)
2014/06/30登録日時
(Registration date)
2014年08月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年08月23日 00時30分
質問
(Question)
建築関係の図面で矩計図(かなばかりず)というものがあるそうだが、その概要を知りたい。また、この図を書くうえで参考になる資料はないか。わかりやすいもので、なるべく図が付いているものがよい。
回答
(Answer)
矩計図の概要につきましては、『図解建築用語辞典』に「基準となる外壁を中心にして、軒先から屋内の1.5m程度の断面詳細図で、この図によって建築物のほとんどの主要部分が決定付けられる。」とあります。『〈図解〉建築施工用語辞典』にも「建物の代表的な外壁部分の垂直断面詳細図で、高さ関係、部材の取り合い、開口部の納まりなどを表す。」とあります。また、『Step・建築製図の描き方』、『実践/建築CAD』、雑誌『建築知識 第49巻第2号』に、矩計図の書き方が図も含めて掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建築計画.施工  (525 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 図解建築用語辞典 建築用語辞典編集委員会∥編 理工学社 2004年 R-5203-ケ p.60
2 〈図解〉建築施工用語辞典 建築施工用語研究会∥編 井上書院 2006年 R-5250-ケ p.58
3 木造建築用語辞典 小林一元∥[ほか]著 井上書院 1997年 R-5245-コ p.72
4 Step・建築製図の描き方 筒井斉∥著 山海堂 1997年 GB-5251-ツ p.56-62
5 実践/建築CAD テラハウスCAD研究会∥編著 彰国社 2001年 GB-5251-テ p.64-73
6 建築知識 第49巻第2号通巻616号 建築知識 2007年 P p.83-178「矩計図で伝授する高さ寸法の極意」
キーワード
(Keywords)
矩計図
建築製図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2110049-2601(野洲図書館提供)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000158762解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決