このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000158761
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2014-0043
事例作成日
(Creation date)
2014/06/30登録日時
(Registration date)
2014年08月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年08月23日 00時30分
質問
(Question)
歌舞伎で上演される番町皿屋敷の作者、初演の時期、場所、配役を知りたい。
回答
(Answer)
『歌舞伎事典』によりますと、「戯曲。一幕。岡本綺堂作。大正五年(一九一六)年二月東京・本郷座初演。配役は青山播磨=二世市川左団次、腰元お菊=二世市川松蔦、柴田十太夫=市川左升、放駒四郎兵衛=六世市川寿美蔵(後の三世寿海)、権次=市川荒次郎。(後略)(落合清彦)」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歌舞伎  (774 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 歌舞伎事典 服部幸雄∥編 富田鉄之助∥編 平凡社 2000年 R-7740-ハ p.333-334
2 〈最新〉歌舞伎大事典 神山彰∥編 丸茂祐佳∥編 柏書房 2012.7 R-7740-カ p.504
3 名作歌舞伎全集 第20巻 新歌舞伎集 1 東京創元社 1981年 2-9125-20 p190-191
キーワード
(Keywords)
歌舞伎
番町皿屋敷
岡本綺堂
本郷座
市川左団次(2世)
市川松蔦(2世)
市川左升
市川寿美蔵(6世)
市川寿海(3世)
市川荒次郎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2110049-2601(野洲図書館提供)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000158761解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!