このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000158758
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2014-0035
事例作成日
(Creation date)
2014/06/30登録日時
(Registration date)
2014年08月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年08月23日 00時30分
質問
(Question)
「(旧)虎姫町の歌」について知りたい。
回答
(Answer)
『輝』によりますと、「町歌 まちのうた「夢もほのぼの」 作詞/藤田昌榮 補作詞/島田陽子 作曲/池田八声」とあり、3番までの歌詞と楽譜が掲載されています。平成2年(1990)6月の町制50周年記念式典挙行の際に制定されました。このほか、「虎姫小唄」も制作されており、「作詞/板谷小波 作曲/小林午一」とあり、5番までの歌詞と楽譜が掲載されています。しかし、こちらの方の制作年は記載されていませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽史.各国の音楽  (762 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 輝 虎姫町∥編集 虎姫町 2009年 SB-2767- 09 p.51,77
2 緑と碧と 虎姫町∥編集 虎姫町 1990年 SB-Z67- 90 巻末
キーワード
(Keywords)
町民歌
町歌
夢もほのぼの
虎姫小唄
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2110049-4101(近江八幡市立図書館提供)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000158758解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!