このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000158748
提供館
(Library)
仙台市民図書館 (2210011)管理番号
(Control number)
榴岡2014-事02
事例作成日
(Creation date)
2013年03月23日登録日時
(Registration date)
2014年08月22日 18時11分更新日時
(Last update)
2016年11月11日 19時51分
質問
(Question)
ビスケットとクッキーの違いはあるの?
回答
(Answer)
ビスケットとクッキーはほぼ同じもので、国によって呼び方が違うだけのようだ。
イギリスではビスケット、アメリカではクッキー、フランスではサブレという呼び方をする。(『大好き❤食べ物情報図鑑 3 ケーキ・洋菓子』p16)
ビスケットとクッキーのどちらも、小麦粉に卵・牛乳・バター・砂糖などを加え焼いた洋菓子で、ビスケットはクッキーよりバターの量が少なくややかためのものをいうことが多いが、はっきりとした区別はない。(『総合百科事典ポプラディア 9』p37『総合百科事典ポプラディア 3』p295)
回答プロセス
(Answering process)
子どもからお菓子についての質問だったので、児童書の食物についてのコーナーを探した。図鑑は、図や写真で説明しているものが多くあり『大好き❤食べ物情報図鑑 3 ケーキ・洋菓子』の中に記載があったので紹介した。ビスケットは昔から、つくるのが簡単で長持ちするため、保存食として重宝されたようだ。その他にビスケット、クッキーそれぞれがどんなものかを知るために百科事典を調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『大好き❤食べ物情報図鑑 3 ケーキ・洋菓子』 浜田和子/文 高村忠範/絵 汐文社 2004年
『ビスケットのひみつ』 学習研究社 2002年
『総合百科事典ポプラディア 3 かた・き・く』 ポプラ社 2011年
『総合百科事典ポプラディア 9 ひ・ふ・へ』 ポプラ社 2011年
キーワード
(Keywords)
クッキー
ビスケット
サブレ
お菓子
洋菓子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000158748解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!