このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000158744
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2014-038
事例作成日
(Creation date)
2014/07/09登録日時
(Registration date)
2014年08月22日 17時01分更新日時
(Last update)
2014年11月22日 10時49分
質問
(Question)
「越谷順正会」について知りたい、研究書があれば教えて欲しい。
回答
(Answer)
「越谷順正会」についての研究書は見つけられなかったが、以下の資料やインターネット情報に関連記述があり、紹介した。
『越谷市史 2』(越谷市 1977)
p600-603 越谷順正会についての記述あり。
『新編埼玉県史 通史編 6 近代』(埼玉県 1989)
p1030-1033 越谷順正会についての記述あり。
『わが町の歴史・越谷 わが町の歴史シリーズ』(文一総合出版 1984)
p225-227 越谷順正会についての記述あり。
『埼玉県国民健康保険史』(埼玉県国民健康保険団体連合会 1954)
p4-26、p27-55、p56-78 越谷順正会についての記述あり。
『埼玉県行政史 2 大正元年から太平洋戦争終結まで』(埼玉県 1990)
p806-809 越谷順正会についての記述あり。
「越ヶ谷順正会 二十七日記念式」『埼玉新聞 1949/03/04 2面』
「20年前の健康保険 越ヶ谷順正会の生立ち 国保制度の“草わけ”お産には助産費を現金で 納税組合から発展 十一年に発会式 八割給付を行う 強かった組織の力〔写真あり〕」『埼玉新聞 1956/03/20 2面』
《国会図デジタルコレクション》
「国民健康保険組合越ヶ谷順正会事業要覧」( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1455242  国会図 2014/08/22最終確認)
《越谷市ホームページ》( https://www.city.koshigaya.saitama.jp/kanko/bunkazai/jyunseikaikanren.html  越谷市 2014/08/22最終確認)
《埼玉県知事上田きよし-きよしブログ》2013年7月23日の記事(2014/08/22最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
社会福祉  (369 9版)
参考資料
(Reference materials)
『越谷市史 2』(越谷市 1977)
『新編埼玉県史 通史編 6 近代』(埼玉県 1989)
『わが町の歴史・越谷 わが町の歴史シリーズ』(文一総合出版 1984)
『埼玉県国民健康保険史』(埼玉県国民健康保険団体連合会 1954)
『埼玉県行政史 2 大正元年から太平洋戦争終結まで』(埼玉県 1990)
「国民健康保険組合越ヶ谷順正会事業要覧」(埼玉県越ヶ谷順正会編 越ヶ谷順正会事務所 1936 国会図蔵)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001664549-00
キーワード
(Keywords)
越谷順正会
越谷市-健康保険
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000158744解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!