このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000158716
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2014-08-001
事例作成日
(Creation date)
2014年8月20日登録日時
(Registration date)
2014年08月22日 12時58分更新日時
(Last update)
2014年12月14日 14時18分
質問
(Question)
同時多発テロで破壊されたニューヨークワールドトレードセンターの、ツインタワーが完成したのはいつか知りたい。
回答
(Answer)
【資料1】『アメリカを知る事典 新版』(平凡社)で「世界貿易センター」を検索。
p657「ヤマサキ/Minoru Yamasaki」の項に、
“ニューヨークのツイン摩天楼ワールド・トレード・センター(世界貿易センター)は、構造それ自体をデザインに結びつける手法がいつも彼の建築の根底にあることを知らしめた。このビルは、北棟(417m,1972)、南棟(415m,1973)ともに110階であったが…(以下略)”と書かれている。
kw:「世界貿易センター」「ワールドトレードセンター」で蔵書検索。以下の資料が見つかった。
【資料2】『高層ビル火災対策 2001.9.11NY・世界貿易センタービルテロ火災から学ぶ』(近代消防社)
p16-21「第2章 世界貿易センター(WTC)の概要」
p18「各ビルの概要と用途」に、ノースタワー:完成1973年、サウスタワー:完成1972年、と書かれている。
※北棟、南棟の完成年の記述が【資料1】と異なっている。
【資料3】『アメリカの旅 エアリアガイド』(昭文社)
p309「ワールド・トレード・センター」“2つのタワーを含めて6つのビルで構成されている。完成は1977年。”と書かれている。
ツインタワーの完成については記述なし。
【資料4】『アメリカ 読んで旅する世界の歴史と文化』(新潮社)
p245「摩天楼はいま」“1974年に完成したミノル・ヤマザキ設計のワールド・トレード・センターの双子タワーは、地上110階で高さ411メートル。”と書かれている。
【資料5】『グランド・ゼロ』(マガジンサポート)
p126“1973年、ワールド・トレード・センタービルの南棟が北棟に続いて完成した。”と書かれている。
【資料6】『鎮魂・世界貿易センタービル Once upon a time in New York City』(マガジンサポート)
最終頁「建築概要」に、施工時期:1973年と書かれている。
【資料7】『地球の歩き方 B06 2014〜15 ニューヨーク』(ダイヤモンド社)
p118-119「ワールド・トレード・センターの今までとこれから」
WTCの歴史に“1973年 当時の世界最高を誇る110階建て高さ約417mのツインタワーが完成”と書かれている。
【資料8】インターネット情報〔Wikipedeia ワールドトレードセンター(ニューヨーク)〕
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%89%E3%83%88%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%89%E3%82%BB%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%BC_(%E3%83%8B%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%83%A8%E3%83%BC%E3%82%AF) (最終確認2014/8/22)
“こうして1972年に1WTC(ノースタワー)が、1973年に2WTC(サウスタワー)が完成し、1973年4月4日にワールドトレードセンター落成式典が挙行された。”と書かれている。
※北棟、南棟の完成年の記述は【資料1】と同じ。
【資料9】インターネット情報〔ニューヨークAdd7ニューヨークの情報サイト:グランドゼロ博物館ワークショップ〕
http://www.add7.net/ny/GroundZero.html (最終確認2014/8/26)
「ツインタワー、ワールドトレードセンター完成まで」の項に“完成まで 1970-1973年 テープカット:1973年4月4日”と書かれている。
以上、ワールドトレードセンター、ツインタワーの完成時期は1973年と書かれているものが多い。
北棟、南棟それぞれの完成時期は【資料1】【資料8】と【資料2】で記述が異なっている。
【資料8】には「落成記念式典が1973年4月4日」、【資料9】には「テープカットは1973年4月4日」と具体的な記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
アメリカ合衆国  (253 8版)
社会福祉  (369 8版)
北アメリカ  (295)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】荒このみ, 岡田泰男, 亀井俊介, 久保文明, 須藤功, 阿部斉, 金関寿夫, 斎藤眞 監修 , 荒, このみ, 1946- , 岡田, 泰男, 1937- , 亀井, 俊介, 1932-. アメリカを知る事典 新版. 平凡社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023534160-00 , ISBN 9784582126433 (p657 当館請求記号 R253/ア12 ※貸出禁止資料)
【資料2】森田武 著 , 森田, 武, 1937-. 高層ビル火災対策 : 2001.9.11 NY・世界貿易センタービルテロ火災から学ぶ. 近代消防社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003678835-00 , ISBN 4421006742 (p18 当館請求記号 369.3/モ02 ※書庫資料)
【資料3】アメリカの旅 第3版. 昭文社, 1991. (エアリアガイド ; 130)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002148896-00 , ISBN 4398111301 (p309 当館請求記号 295.3/ア91 ※書庫資料)
【資料4】亀井, 俊介, 1932-. アメリカ. 新潮社, 1992. (読んで旅する世界の歴史と文化)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002166135-00 , ISBN 4106018306 (p245 当館請求記号 295.3/ア92 ※書庫資料)
【資料5】佐藤秀明 写真・文 , 佐藤, 秀明, 1943-. グランド・ゼロ : わが心のワールド・トレード・センタービル. マガジンサポート, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003672515-00 , ISBN 4901706039 (p126 当館請求記号 740.2/サ02 ※書庫資料)
【資料6】佐藤秀明 著 , 佐藤, 秀明, 1943-. 鎮魂・世界貿易センタービル : Once upon a time in New York City. マガジンサポート, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003619750-00 , ISBN 4901706004 (最終頁 当館請求記号 748/サ01 ※書庫資料)
【資料7】地球の歩き方編集室 編集 , ダイヤモンドビッグ社. 地球の歩き方 B06 (ニューヨーク) 2014~2015年版. ダイヤモンド・ビッグ社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025444266-00 , ISBN 9784478045787 (p118-119 当館請求記号 290.3/チ/2-6)
【資料8】インターネット情報〔Wikipedeia ワールドトレードセンター(ニューヨーク)〕
【資料9】インターネット情報〔ニューヨークAdd7ニューヨークの情報サイト:グランドゼロ博物館ワークショップ〕
http://www.add7.net/ny/GroundZero.html (最終確認2014/8/26)
キーワード
(Keywords)
世界貿易センター
ワールドトレードセンター
ニューヨーク
マンハッタン
摩天楼
同時多発テロ
ツインタワー
ノースタワー
サウスタワー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000158716解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!