このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000158694
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻228
事例作成日
(Creation date)
2014年1月23日登録日時
(Registration date)
2014年08月21日 15時03分更新日時
(Last update)
2014年09月26日 12時35分
質問
(Question)
減価償却資産の対応年数について、具体的な(パソコンやエアコンなど)項目別で知りたい。
回答
(Answer)
こちらの質問に対する回答については、法人税法または所得税法等に基づくものであるため市役所窓口にお問い合わせいただくようにご案内した。
回答プロセス欄に参考資料を記載する。
回答プロセス
(Answering process)
図書館の参照資料は以下のとおり
【資料1】『決定版 減価償却の基本がわかる本 節税法からキャッシュフロー戦略まで』山口正浩 著 かんき出版/2007
付録(巻末)に省令の別表に基づいた具体的な名称で掲載あり。
【資料2】『減価償却の基本と仕組みがよ~くわかる本 第2版』p191巻末資料に省令別表(抜粋)あり。種類別で記載。
【資料3】商用データベース「第一法規法情報総合データベース」( https://www.d1-law.com/
減価償却資産の耐用年数等に関する省令 別表の閲覧ができる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経営管理  (336 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】山口正浩 著 , 山口, 正浩, 1971-. 減価償却の基本がわかる本 : 節税法からキャッシュフロー戦略まで : 決定版. かんき出版, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009179325-00 , ISBN 9784761264383
【資料2】柴山政行, 山本天眼 著 , 柴山, 政行, 1965- , 山本, 天眼. 最新減価償却の基本と仕組みがよ~くわかる本 : 実務担当者のためのガイド 第2版. 秀和システム, 2010. (図解入門ビジネス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010887740-00 , ISBN 9784798026398
キーワード
(Keywords)
減価償却
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
行政機関案内 その他
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000158694解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決