レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/7/31
- 登録日時
- 2014/08/21 00:30
- 更新日時
- 2014/08/21 00:30
- 管理番号
- I140729153508
- 質問
-
解決
大正9年の時事新報に、下記の論文記事の掲載があるかどうか、確認お願いいたします。 掲載日時、頁を教えてください。
藤井浩祐 「[文芸から] 洋画、彫刻、日本画の順序」
- 回答
-
当館所蔵の『時事新報』の紙面を調査したところ、関連する記事が見つかりましたので、以下に書誌事項と掲載箇所をお知らせします。
当館請求記号:YB-65
新聞タイトル:時事新報
資料形態:マイクロフィルム
掲載日・掲載箇所・記事見出し:
大正9年5月22日夕刊6面「文芸から 洋画、彫刻、日本画の順序 藤井浩祐」
※夕刊の6ページ目に掲載されているが、欄外には朝刊からの通しページで「【十】」との面数表示がある。
なお、掲載箇所の特定は以下の方法で行いました。
①新聞集成の目次を目次データベースで検索
下記のデータベースで検索を行ったところ、『新聞集成大正編年史 大正9年度版 中』の352pに当該記事が掲載されていることが分かりました。
【調査したデータベース】
データベース名:目次データベース
URL:http://rnavi.ndl.go.jp/advanced_search/
(国立国会図書館ホームページ>リサーチナビ>本の内容情報から探す)
検索語:藤井浩祐
アクセス日:2014年7月30日
②新聞集成の掲載箇所を確認
『新聞集成大正編年史 大正9年度版 中』の352pを確認したところ、『時事新報』の5月22日に当該記事が掲載されている旨の記載がありました。
【調査済み資料】
資料名:新聞集成大正編年史 大正9年度版 中
請求記号:GB461-16
調査個所:352p
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
大正9年6月22日朝夕刊には掲載なし
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000158665