このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000158633
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
A140721132516
事例作成日
(Creation date)
2014-07-23登録日時
(Registration date)
2014年08月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年08月21日 00時30分
質問
(Question)
井上ひさしの言葉「むずかしいことをやさしく、やさしいことをふかく、ふかいことをおもしろく、おもしろいことをまじめに、まじめなことをゆかいに、そしてゆかいなことはあくまでゆかいに」の出典が知りたいとの依頼があり調査をしたところ、以下の資料に、劇団「こまつ座」の雑誌「the座」の1989年版に初出したのではないかと思われる記載を発見しました。(「井上ひさし伝」桐原良光/著 白水社 p343~p345)
「the座」1989年版がその言葉の出典にあたるかどうか確認をお願いします。
回答
(Answer)
ご指定の資料を通覧しました。
以下に関連の記述が見つかりました。
項目名 前口上
著者 井上ひさし
ページ pp.16-17
*劇場の構想を練っていた時の回想とともに、「むずかしいことをやさしく、・・・という呪文のように長い標語をこしらえたのも、そのころのことでした」という記載があります(16ページ下段)。
当館請求記号 Z11-1392
タイトル The座.
巻号・年月 14 1989.9
出版事項 東京 : こまつ座, 1984-
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000158633解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決