このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000158492
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-193
事例作成日
(Creation date)
2014年06月10日登録日時
(Registration date)
2014年08月19日 17時14分更新日時
(Last update)
2014年09月04日 16時53分
質問
(Question)
原敬が新潟に「松木弘」の選挙活動で訪れた時期、新潟を訪れた際の地元新聞記事について。
・原敬が政友会の「松木弘(まつきひろむ)」の選挙応援で新潟を訪れた日にち、またどこを回ったか。
・大正6年4月20日に行われた衆議院議員選挙の頃ではないかと思う、この時期の原敬日記に記述はないか。
・来訪時、地元の新聞に記事が掲載されていないか。
※知人から原敬が戦後末期(第一次世界大戦)に新潟を訪れたと聞いている。
回答
(Answer)
原敬は大正5年9月1~5日まで新潟を訪れている。但し、松木の選挙応援という記述は見つからなかった。
下記資料により、新潟を訪れた日が確認できる。
『原敬動静表』
⇒p49 大正5年9月はじめに新潟とあり。
『原敬日記 第6巻』乾元社
⇒p477~478 大正5年9月1~5日まで北信八州の大会に臨席のため、新潟に滞在。
『原敬日記 4』福村出版
⇒p204~205 大正5年9月1~5日新潟に滞在。
新潟県郷土新聞『日刊新潟』に新潟を訪れた際の記事がある。
掲載された記事は次の通り。
『日刊新潟』
⇒大正5年9月2日2面「原政友会総裁来港 北信八州大会」
⇒大正5年9月3日2面「原政友会総裁招待会」
⇒大正5年9月4日2面「北信八州大会」「政友大演説会」「原氏の故人追慕」
⇒大正5年9月5日3面「八州大会懇親会」
⇒大正5年9月6日2面「原総裁招待会」
回答プロセス
(Answering process)
・当館原敬関係資料289~をブラウジング。『原敬日記』を通覧し新潟来訪日を確認。
・『新潟県内新聞総合目録』 http://www.pref-lib.niigata.niigata.jp/toshokanpage/newspaperindex/0.pdf (最終アクセス 2014.8.19)にて該当新聞名、所蔵機関を確認。
・新聞所蔵先 新潟県立図書館に記事掲載の調査を依頼、回答を頂いた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
政治史.事情  (312 9版)
参考資料
(Reference materials)
『原敬動静表』〔原敬記念館〕∥出版 2002年 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003662502-00 )
『原敬日記 第6巻』原 敬∥著 原 奎一郎∥編 乾元社∥出版 1951年 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000855196-00 )
『原敬日記 4』原 敬∥[著] 原 奎一郎∥編 福村出版∥出版 2000年, ISBN 4571315341 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003015543-00 )
キーワード
(Keywords)
原敬
新潟来訪
大正
政友会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
新潟県立図書館
〒950-8602 新潟市中央区女池南3-1-2
電話 025-284-6001
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000158492解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決