このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000158444
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
16618
事例作成日
(Creation date)
2014年08月16日登録日時
(Registration date)
2014年08月18日 16時14分更新日時
(Last update)
2017年07月14日 10時08分
質問
(Question)
食品サンプルの歴史について書かれている本は?(小学生)
回答
(Answer)
次のような所蔵あり。
・企業内職人図鑑 私たちがつくっています。 3 こどもくらぶ/編 同友館 2014.2 (食の周辺で)
日販マーク内容紹介:現代にあっても、ものづくりの心を失わず、日々、より良いものをつくろうとしている会社と、そこで働く人たちの仕事ぶりを伝えるシリーズ。本巻では、食品サンプルなど、食の周辺で活躍しているものを取り上げる。
※歴史に関する内容あり。
・仕事の図鑑 なりたい自分を見つける! 15 「仕事の図鑑」編集委員会/編 あかね書房 2014.3 (オンリーワンの技術でかがやく仕事)
日販マーク内容紹介:3つの分野の75の仕事を、写真とインタビューで紹介。進路学習に最適。本巻では、印刷インキの開発、食品サンプルをつくる、天体望遠鏡をつくるなど、オンリーワンの技術でかがやく仕事を紹介。
※「大正時代に作られた。」とあり。
(追記)
次のような関連図書あり。
・工場見学!町で見かけるもの 身近なものができるまで 中村智彦/監修 PHP研究所 2013.2
※05 「食べたい!」という気持ちにさせる 食品サンプル-株式会社いわさき(大阪府)
・新・製造業サバイバル論 赤池学/著 ウェッジ 2005.3
※第4章 製造業は何を生み出すか-人々への愛が世界標準になる5つのモデル(食品サンプル製造-イワサキ・ビーアイ レース用エンジン部品開発-ケン・マツウラレーシングサービス ほか)
・わたしの仕事 心を語る305名の人びと 13 今井美沙子/著,今井祝雄/写真 理論社 1994.4 (製造にかかわる人)
※食品サンプル業 淀谷政弘
次のような雑誌記事あり。
食の仕事人(新連載・1)食品サンプル職人 今井規雄さん 空想のおいしさを求めて
浅井 貴仁
栄養と料理., 79(1):2013.1
ALL THAT ART-19-食品サンプルの過激なおいしさ
美術手帖編集部
美術手帖., (通号 504) 1982.12
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
次の2点は確認済み、とのこと。
・眼で食べる日本人 食品サンプルはこうして生まれた 野瀬泰申/著 旭屋出版 2002.6
・食品サンプルの作りかた、教えます。 今井規雄/著 新星出版社 2010.7
NDC
研究法.指導法.技術教育  (507)
衣住食の習俗  (383)
陶磁工芸  (751)
参考資料
(Reference materials)
岡田ひとみ 著 , 岡田, ひとみ. ねんドル岡田ひとみのねんどで食育!ミニチュアフード図鑑. ダイヤモンド社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010065654-00 , ISBN 9784478008379 (※関連所蔵資料)
キーワード
(Keywords)
食品サンプル
職業
レストラン
飲食店
食生活-日本
模型
技術-日本
職人-日本
郡上市
かっぱ橋道具街
飲食店の店先
島津製作所標本部
保健食料理模型
サンプル
料理
ショーウインドー
自由研究
陳列
料理模型
食品模型
飲食物見本
粘土細工
ミニチュアフード
樹脂
ガラス張りの飾り棚
陳列窓
通行人
購買意欲
メニュー
食欲
販売促進
デコ
工場
工業ー日本
職業
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
夏休み定番事例
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000158444解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!