このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000158440
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2014-030
事例作成日
(Creation date)
2014年07月02日登録日時
(Registration date)
2014年08月18日 14時55分更新日時
(Last update)
2014年11月22日 10時43分
質問
(Question)
日本の工場災害、工場火災についての事例研究がみたい。原因の分析と対策について考えられている研究が知りたい。
回答
(Answer)
回答プロセス中の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
図書
『火災爆発事故事例集』(安全工学協会編 コロナ社 2002)
プラント装置、タンク、酸素・窒素など関連施設、廃棄物施設の4種類の施設・装置で起こった事故の検証と対策を集めたもの。
『工場災害の事例と対策』(労働省労働基準局編 日刊労働通信社 1969)
原動機及び動力伝達装置、機械災害、感電災害、爆発・火災などの事例と対策について原因と対策を解説している。内容は合致するものの事例が古い。
『工場と火災』(大正海上火災保険株式会社編 大正海上火災保険 1958)
工場における火災について網羅的に解説しているが、刊行が古い。
『工場防火の実務』(安田火災海上保険防災課編 ダイヤモンド社 1967)
工場における火災について網羅的に解説している。原因・対策、防火管理、消防計画など詳細に記述がされているが、刊行が古い。
『事故から学ぶ化学災害の防止対策』(奥田欽之助著 日刊工業新聞社 2000)
火災そのものの事例はないが、ガス爆発をはじめ各種化学災害に関する事例についての解説あり。p103以降に安全対策に関する記述あり。
『製造現場の事故を防ぐ安全工学の考え方と実践』(中村昌允著 オーム社 2013)
火災に特化したものではないが安全管理の考え方が詳しく解説されている。
雑誌
名古屋市消防局消防課著「災害事例 エクソンモービル名古屋油槽所火災」(『安全工学 43(2)』p120-123 安全工学協会 2004)
黒磯那須消防組合消防本部著「災害事例 (株)ブリヂストン栃木工場火災の概要について」(『安全工学 43(5)』p326-327 安全工学協会 2004)
東大阪市消防局警防部予防広報課著「災害事例分析 アルミ粉体鋳造用発熱保温材製造工場の火災事例」(『安全工学 47(3)』p184-187 安全工学協会 2008)
浅野康雄著「石巻工場 災害に強い工場を目指して」(『紙パ技協誌 2012年1月号』p42-47 紙パルプ技術協会 2012)
三宅慎平著「チップハンドリング設備の火災予防対策」(『紙パ技協誌 2013年8月号』p870-874 紙パルプ技術協会 2013)
澤田弘道著「工場災害リスク 工場災害は企業の存在を根底から覆す」(『工場管理 2008年11月号』p22-27 日刊工業新聞社 2008)
古賀良男著「起こってからでは遅い! いろはでたどる現場安全への道!!(「ち」の巻)」(『工場管理 2008年11月号』p96-99 日刊工業新聞社 2008)
高津尚悟、田辺明子、池谷和浩著「検証・火災事故 これでいいのか! 防火規制」(『日経アーキテクチュア(912)』p36-59 日経BP社 2009)
インターネット
《中央労働災害防止協会》のサイト内《安全衛生情報センター》に、工場火災も含め労働災害に関する事例が掲載されている。( http://www.jaish.gr.jp/index.html  中央労働災害防止協会 2014/07/04最終確認)
また、同サイトより《厚生労働省 職場の安全サイト 災害事例》が閲覧できる。過去の労働災害の事例を検索できる。
http://anzeninfo.mhlw.go.jp/anzen/sai/saigai_index.html  厚生労働省 2014/07/04最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
工業.工業経済  (509 9版)
労働経済.労働問題  (366 9版)
参考資料
(Reference materials)
『火災爆発事故事例集』(安全工学協会編 コロナ社 2002), ISBN 4-339-07772-0
『工場災害の事例と対策』(労働省労働基準局編 日刊労働通信社 1969)
『工場と火災』(大正海上火災保険株式会社編 大正海上火災保険 1958)
『工場防火の実務』(安田火災海上保険防災課編 ダイヤモンド社 1967)
『事故から学ぶ化学災害の防止対策』(奥田欽之助著 日刊工業新聞社 2000), ISBN 4526046248
『製造現場の事故を防ぐ安全工学の考え方と実践』(中村昌允著 オーム社 2013), ISBN 978-4-274-06915-4
『安全工学 43(2)』(p120-123 安全工学協会 2004)
『安全工学 43(5)』(p326-327 安全工学協会 2004)
『安全工学 47(3)』(p184-187 安全工学協会 2008)
『紙パ技協誌 2012年1月号』(p42-47 紙パルプ技術協会 2012)
『紙パ技協誌 2013年8月号』(p870-874 紙パルプ技術協会 2013)
『工場管理 2008年11月号』(p22-27 日刊工業新聞社 2008)
『工場管理 2008年11月号』(p96-99 日刊工業新聞社 2008)
『日経アーキテクチュア(912)』(p36-59 日経BP社 2009)
《中央労働災害防止協会》( http://www.jaish.gr.jp/index.html  中央労働災害防止協会 2014/07/04最終確認)
《厚生労働省 職場の安全サイト 災害事例》( http://anzeninfo.mhlw.go.jp/anzen/sai/saigai_index.html  厚生労働省 2014/07/04最終確認)
キーワード
(Keywords)
工場災害
工場事故
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000158440解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決