レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年4月16日
- 登録日時
- 2014/08/17 16:38
- 更新日時
- 2021/01/10 00:30
- 管理番号
- PML20040416-01
- 質問
-
解決
「取り都合」の英訳を知りたい
- 回答
-
「取り都合」=「紙の取り都合」→「紙の取り方」とも言う→ subdivision of paper
『現場で役立つ印刷用語集』日本印刷産業連合会編集・発行 2002
p.54 「紙の取り方」subdivision of paper
丁一編『日英中 印刷・出版・情報用語辞典』印刷出版研究所 1989
p.56 「紙の取り方」subdivision of paper
- 回答プロセス
-
・『印刷事典 第5版』で、「取り都合」「紙の取り都合」を調べる → 載っていない
→「取り都合」の意味と、同義語が無いか調査
・「取り都合」で当館OPAC(蔵書目録)検索
垣生真一編『印刷用語の基礎知識200』印刷学会出版部 1982
p.141 「取り都合」*英訳記載無し
意味:「全紙サイズの用紙から、一定サイズの紙をいかに無駄なくとることができるかという計算のことである。(中略)
紙の取り方について注意することは、紙の目の方向を考えなければならないことである。(後略)」
日本印刷技術協会編『印刷営業のための印・刷・受・注・必・携:製作と見積りのわかる本』日本印刷技術協会 1990
p.237 「(第8章 印刷用紙)6.紙(枚葉)の必要枚数と取り都合」より
「できあがり寸法と購入する紙の寸法との関係を調べ、どの寸法の紙(四六判・B判など)を買ってどういう面付にするかを計算することを、紙の取り都合を調べるといいます。」
『製本用語事典』日本製本紙工新聞社編集・発行 1998
p.77 「紙の取り方」(「取り都合」「紙の取り都合」では無し。「紙の取り方」に同じ図があったので本文確認。)
「(前略)紙の取り都合ともいう。」 *英訳は記載無し。
・「紙の取り方」について、インターネット検索。→「紙の取り都合」ともいうことが判明
有限会社イフ 用語集より http://www.if-j.co.jp/yogo/yougo-ka.html ほか
・「紙の取り方」で再度調査
『印刷事典 第5版』 → 「紙の取り方」も巻末の英文索引「subdivision of paper」でも、掲載無し
『現場で役立つ印刷用語集』日本印刷産業連合会編集・発行 2002
p.54 「紙の取り方」subdivision of paper
丁一編『日英中 印刷・出版・情報用語辞典』印刷出版研究所 1989
p.56 「紙の取り方」subdivision of paper
- 事前調査事項
- NDC
-
- 印刷 (749 9版)
- 参考資料
-
-
垣生真一 編 , 垣生, 真一, 1930-. 印刷用語の基礎知識200. 印刷学会出版部, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001596140-00 (S303 H) -
日本印刷技術協会出版部/編纂 , 日本印刷技術協会. 印・刷・受・注・必・携 : 製作と見積りのわかる本 印刷営業のための. 日本印刷技術協会出版部, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I027633094-00 , ISBN 4889830316 (S376.8 Ta84) - 日本製本紙工新聞社編. 製本用語事典. 日本製本紙工新聞社, 1998. (当館請求記号 S840.3 Ni, 当館資料番号 30000334)
-
日本印刷産業連合会. 現場で役立つ印刷用語集. 日本印刷産業連合会, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003574000-00 (S303 Ni) -
丁一 編著 , 丁, 一, 1925-. 日英中印刷・出版・情報用語辞典. 印刷出版研究所, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002040488-00 , ISBN 4870861526
-
垣生真一 編 , 垣生, 真一, 1930-. 印刷用語の基礎知識200. 印刷学会出版部, 1982.
- キーワード
-
- 取り都合
- 紙の取り都合
- 紙の取り方
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
具体的な取り都合図については、
東京洋紙店・日本エディタースクール編『印刷発注のための紙の資料 ○○年版』日本エディタースクール出版部
に、B6/A5/B5/A4 の 本文・扉・見返し・表紙・カバー それぞれの紙の取り都合が載っている。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000158418