このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000158399
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南14-00160
事例作成日
(Creation date)
2014年08月16日登録日時
(Registration date)
2014年08月17日 11時43分更新日時
(Last update)
2015年03月04日 18時21分
質問
(Question)
米こうじから作る甘酒の作り方が出ている本はないか。(児童向けで)
回答
(Answer)
以下の資料に、甘酒の作り方が出ていたので紹介した。
1『写真でわかるぼくらのイネつくり 4』
「米こうじでつくるあま酒」(p.14~p.15)に、炊飯器を使って、甘酒を作る方法がでている。
2『食べものはかせになろう! 2 (米・麦からつくる食べもの)』
「甘酒をつくろう」(P.43)に、炊飯器を使って,簡単に甘酒を作る方法が紹介されている。
[追加事項 2014.8.17]
『カビのふしぎ 実験しよう』
「甘酒を作る」(p.34~p.35)に、作り方の説明がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588 8版)
農業  (610 8版)
微生物学  (465 8版)
参考資料
(Reference materials)
農文協/編 , 農山漁村文化協会 , 赤松‖富仁 , 奥薗‖寿子 , 遠藤‖凌子. 写真でわかるぼくらのイネつくり 4. 農山漁村文化協会, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000332255-00 , ISBN 4540011863
石谷孝佑 監修 , 石谷, 孝佑, 1943-. 食べものはかせになろう! 2 (米・麦からつくる食べもの). ポプラ社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010832053-00 , ISBN 9784591116098
細矢剛 監修・写真 , 伊沢尚子 著 , 細矢, 剛 , 伊沢, 尚子. カビのふしぎ 実験しよう. 汐文社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023818088-00 , ISBN 9784811388892
キーワード
(Keywords)
甘酒
米麹
かび
発酵
飲み物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
食品
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000158399解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!