このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000158387
提供館
(Library)
東京国立近代美術館アートライブラリ (4110009)管理番号
(Control number)
honlib-2014-023
事例作成日
(Creation date)
2014年08月13日登録日時
(Registration date)
2014年08月16日 16時55分更新日時
(Last update)
2015年04月01日 13時51分
質問
(Question)
アンディ・ウォーホルの人物像について、また、彼のシルクスクリーンによる作品の制作方法について書かれた日本語の資料を探している。
回答
(Answer)
人物像については、【資料1】~【資料5】を紹介した。
シルクスクリーンの制作方法については、【資料6】~【資料8】を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
当館OPACにて「ウォーホル」および「シルクスクリーン」で検索。
ヒットした資料から【資料1】~【資料8】を紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
絵画材料.技法  (724 8版)
印刷  (749 8版)
洋画  (723 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】朝日新聞社文化企画局編. アンディ・ウォーホル展. 朝日新聞社, c1991. (当館請求記号 CO||145||007565, 当館資料番号 145007565)
【資料2】木島俊介[ほか]編集. アンディ・ウォーホル : From collection of MUGRABI. 中日新聞社, c2000. (当館請求記号 CO||141||002542, 当館資料番号 141002542)
【資料3】宮下規久朗. ウォーホルの芸術 : 20世紀を映した鏡. 光文社, 2010., ISBN 9784334035174 (当館請求記号 723.9||W38M, 当館資料番号 110010516)
【資料4】アンディ・ウォホール展カタログ. アンディ・ウォホール展 1983-1984. 現代版画センター, 1983. (当館請求記号 723.9||W83, 当館資料番号 014100935)
【資料5】特集 ミスタ-・ウォ-ホル!ス-プ缶を並べてなぜア-トなのですか?. 芸術新潮. 47巻6号, 1996年6月, p. 3-69 (当館請求記号 ZW||ケ)
【資料6】小本章. シルクスクリーンの発想と展開 : 発想から実制作まで 16の最新技法と効果. 美術出版社, 1980. (新技法シリーズ 111), ISBN 4568321115 (当館請求記号 737||Ko67, 当館資料番号 011850064)
【資料7】小口益一解説. シルクスクリーンの技法. アトリエ. 562号, 1973年12月, p. 3-82 (当館請求記号 ZW||ア, 当館資料番号 130000885)
【資料8】岡部徳三. アンディ・ウォーホル シルクスクリーンと技法. 版画藝術. 42号, 1983年7月. p. 82-83 (当館請求記号 ZW||ハ)
キーワード
(Keywords)
Warhol, Andy
シルクスクリーン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000158387解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!