このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000158359
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2014-07-008
事例作成日
(Creation date)
2014年07月30日登録日時
(Registration date)
2014年08月16日 14時53分更新日時
(Last update)
2015年10月14日 16時42分
質問
(Question)
日本に自生する植物の、主な「科」の特徴がわかりやすく書かれている本が見たい。
回答
(Answer)
【資料1】『植物分類学』(東京大学出版会)p7-8に「階層的分類」についての解説あり。
植物の分類は「界→門→綱→目→科→属」。
【資料2】『野草の自然誌 植物分類へのみちしるべ』(講談社)
p227-250「野草のおもな科の特徴」に、きく科、ききょう科、うり科など、日本産の草木の主な「科」のそれぞれの特徴が書かれている。
【資料3】『植物の分類』(第一法規出版)
p63-193「各論編」に目、科の検索と日本に自生する属の主なものが記述されている。
※特徴から植物を検索できる分かりやすい図鑑は以下のとおり。
検索表をたどっていくと、植物の名前に到達できる。
【資料4】『実践的植物検索小図鑑①春~初夏』(講談社)
【資料5】『実践的植物検索小図鑑②夏』(講談社)
【資料6】『実践的植物検索小図鑑③秋~冬』(講談社)
【資料7】『実践的高山植物樹木検索小図鑑』(講談社)
回答プロセス
(Answering process)
植物図鑑は名前から調べるものが多い。
「科」の特徴を知り、そこから植物が何科に属し、なんという名前かを調べたいので、日本の植物の「科」の特徴をまとめたものが見たいとのこと。
kw:「植物」「分類」「検索」で蔵書検索。
植物分類学関係の蔵書を調べ、「科」の特徴が書かれているものを探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
植物学  (470 8版)
一般植物学  (471 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】伊藤元己 著 , 伊藤, 元己, 1956-. 植物分類学. 東京大学出版会, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024296575-00 , ISBN 9784130622219 (p7-8 当館請求記号 471.8/イ13)
【資料2】長田武正 [著] , 長田, 武正, 1912-2002. 野草の自然誌 : 植物分類へのみちしるべ. 講談社, 2003. (講談社学術文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004182210-00 , ISBN 4061596071 (p227-250 当館請求記号 470/オ03)
【資料3】佐竹義輔/著. 植物の分類 : 基礎と方法. 第一法規, 1965.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000559990-00  (p63-193 当館請求記号 471/21 ※書庫資料)
【資料4】石戸忠/著. 実践的植物検索小図鑑 1. 講談社, 1979. (ブルーバックス B‐385)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000496333-00  (当館請求記号 470/102/1 ※書庫資料)
【資料5】石戸 忠/著 , 石戸‖忠. 実践的植物検索小図鑑 2. 講談社, 1979. (ブルーバックス ; B‐395)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000206668-00  (当館請求記号 470/102/2 ※書庫資料)
【資料6】石戸忠/著. 実践的植物検索小図鑑 3. 講談社, 1979. (ブルーバックス B‐401)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000496335-00  (当館請求記号 470/102/3 ※書庫資料)
【資料7】石戸忠 著 , 石戸, 忠, 1929-. 実践的高山植物・樹木検索小図鑑. 講談社, 1981. (ブルーバックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001509891-00  (当館請求記号 471/98 ※書庫資料)
キーワード
(Keywords)
植物
分類
図鑑
名前
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000158359解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!