このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000158323
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図 -696
事例作成日
(Creation date)
2009年10月31日登録日時
(Registration date)
2014年08月16日 11時38分更新日時
(Last update)
2014年11月08日 19時20分
質問
(Question)
韓国の大学(ソウル大学)は現在でも卒業定員制をとっているか?
*卒業定員制=卒業者の定員を定める制度
回答
(Answer)
『韓国教育事情』(1階 3722=M2 N0008173949) P84~85に卒業定員制をとっていることはのっているが、現在はわからないと回答。
*後日再調査
『韓国の教育と社会階層』(書庫 3722=N6 N0201581006) P94 に卒業定員制について記述があり「~大学内外の反発が強かったこともあり、結局数年もたたないうちにこの制度は形骸化し、80年代半ばには~入学者ほぼ全員を何らかの形で卒業させる措置が取られていったのである。」とある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育史.事情  (372 8版)
参考資料
(Reference materials)
『韓国教育事情』(1992 新日本出版社 PV:0005163551)
『韓国の教育と社会階層』(2006 東京大学出版会 PV:7000335643))
キーワード
(Keywords)
韓国--教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000158323解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!