このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000158317
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-946
事例作成日
(Creation date)
20140318登録日時
(Registration date)
2014年08月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年08月16日 00時30分
質問
(Question)
戦前の日本における、石油・原油の輸入に関する本はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
参考資料1『日本における戦争と石油』
参考資料2『世界石油年表』
参考資料3『石油  産業の昭和社会史 3』
参考資料4『現代日本産業発達史 2 石油』
巻末には戦前の石油製品輸入量等の統計表が多く掲載されている。
参考資料5『燃料問題図説』
参考資料6『燃料問題の将来』
参考資料7『石油で読み解く「完敗の太平洋戦争」』
以下は社史であるが、併せて提供した。
参考資料8『日本石油百年史』
参考資料9『日本石油史』
参考資料10『士魂商才 喜多村石油70年の歩み』
回答プロセス
(Answering process)
『事典昭和戦前期の日本 制度と実態』 百瀬 孝著(吉川弘文館 1990)p.138に戦前の石油業法についての記載があるが、これでは不足。「石油 昭和」などをキーワードに所蔵検索。また、戦前期当時の資料も紹介すべく波多江文庫限定で「石油」をキーワードに検索。さらに、関連する書架を探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
石油  (568 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 日本における戦争と石油 [アメリカ合衆国戦略爆撃調査団/編] 石油評論社 1986.9 568/09/26B
2 世界石油年表 村上 勝敏/著 オイル・リポート社 2001.10 568/09R/50 p.103-120
3 石油 岡部 彰/著 日本経済評論社 1986.11 602/1/79-3 p.18-91
4 現代日本産業発達史 2 現代日本産業発達史研究会 1963 602/1/23-2
5 燃料問題図説 燃料協会/編纂 科学知識普及会 1931 57//ハ20
6 燃料問題の将来 辻井 真/担任 大日本文明協会事務所 1924 57//ハ19
7 石油で読み解く「完敗の太平洋戦争」 岩間 敏/著 朝日新聞社 2007.7 568/09/72
8 日本石油百年史 日本石油株式会社社史編さん室/編さん 日本石油 1988 575/5/S23
9 日本石油史 日本石油史編集室/編 日本石油 1958 568//1
10 士魂商才 近藤三郎/著 喜多村石油 1982.3 575/5/S27
キーワード
(Keywords)
エネルギー資源 安全保障 大東亜戦争 太平洋戦争
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000158317解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決