このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000158315
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-944
事例作成日
(Creation date)
20140215登録日時
(Registration date)
2014年08月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年08月16日 00時30分
質問
(Question)
以前読んだ、旧日本海軍の軍医が書いた本を探している。患者の脊髄にビタミン注射をすると、効果が高かったようだというような話があり、南洋の島民たちとのエピソードもあった。作者の名字に、森という字が入っていたような気がする。(ただし、森鴎外ではない。)
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
参考資料1『人間の極限 メレヨン島海軍軍医長の記録』p.137-142, p.261-273
p.137-142に「臨床実験」という文章があり、脚気患者の脊髄管内にビタミンB1液を注入して、効果を上げたエピソードが掲載されている。
また、p.261-273には「栄養失調の随伴症状たる脚気症状に対するV-B1腰椎内注入療法について」という論文が収録されている。
回答プロセス
(Answering process)
フルテキスト「軍医」著者名「森」で所蔵検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
記録.手記.ルポルタージュ  (916 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 人間の極限 森 万寿夫/[著] 恒友出版 1976 916//523
2 海軍軍医の太平洋戦争 国見 寿彦/著 近代文芸社 1992.10 391/27/S81
キーワード
(Keywords)
大東亜戦争 太平洋戦争 旧日本軍 医療
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000158315解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決