このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000158314
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-943
事例作成日
(Creation date)
20140215登録日時
(Registration date)
2014年08月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年08月16日 00時30分
質問
(Question)
沖縄の芭蕉紙についての資料を探している。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
参考資料1『和紙 風土・歴史・技法』p.38-44(第5章 琉球紙 )
参考資料2『沖縄文化研究 3』p.179-182(収録の「琉球の抄造紙」(糸数兼治)中に、「芭蕉紙の開発」という文章あり。)
参考資料3『日本美術工芸 1978年11月 482号』p.64-72(参考資料1の第5章と同じものを収録)
参考資料4『産地別すぐわかる和紙の見わけ方』p.61(芭蕉紙)
参考資料5『最新和紙手漉法』p.128-129(第11章 芭蕉)
参考資料6『和紙の歴史 製法と原材料の変遷』p.16(紙原料としての芭蕉について、簡単な説明)
回答プロセス
(Answering process)
リサーチナビの「本の内容から調べる」を利用。和紙関連の書架を探す。
芭蕉紙だけでなく、琉球紙というキーワードも有用であった。
事前調査事項
(Preliminary research)
『日本の名随筆 68 紙』
『紙漉き七十年 安部栄四郎の世界』
『人間国宝シリーズ 38 安部栄四郎 岩野市兵衛』
NDC
パルプ.製紙工業  (585 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 和紙 柳橋 真/著 講談社 1981.7 585/6/22
2 沖縄文化研究 3 法政大学沖縄文化研究所/編 法政大学出版局 1976 219/9/S101-3
3 日本美術工芸 1978年11月 482号 日本美術工芸社 M/L/30 p.64-72
4 産地別すぐわかる和紙の見わけ方 久米 康生/著 東京美術 2003.11 585/6/46 p.61
5 最新和紙手漉法 中島今吉/著 丸善出版 1946 585/6/S25 p.128-129
6 和紙の歴史 宍倉 佐敏/著 印刷朝陽会 2006.11 585/6/51 p.16
キーワード
(Keywords)
沖縄 和紙 製紙 伝統工芸 芭蕉紙 琉球紙
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000158314解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決