このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000158273
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000107325
事例作成日
(Creation date)
2014年04月20日登録日時
(Registration date)
2014年08月15日 10時50分更新日時
(Last update)
2014年10月23日 19時59分
質問
(Question)
明治期の御料地、御料林(皇室所有の土地、森林)に関する資料はないか。
回答
(Answer)
下記資料1によると、帝室林野管理局(大正13年帝室林野局に改組、昭和22年農林省へ移管)の管轄とあったため、資料2を提供。御料地の沿革や管理などに関する項目がある。
また、資料3、4にも次のとおり記載がある。
資料3:「第1章 <御料林>の創成・確立過程」、「第2章 経営の発展過程」などの項目がある。
資料4:日本近代林政流れ図、日本近代林政年表、典拠文献、索引からなり、御料地、御料林についての記載もある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
林業経済.行政.経営  (651 9版)
森林史.林業史.事情  (652 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 皇室事典 皇室事典編集委員会編著 角川学芸出版 2009.4 当館請求記号:R288.4/N 9 p156,190
2 帝室林野局五十年史 帝室林野局 帝室林野局 1939.10 651.1/G 9
3 御料林経営の研究 萩野敏雄著 日本林業調査会 2006.12 651.13/N 6
4 日本近代林政年表 香田徹也編著 日本林業調査会 2011.7 R652/P 1 p6-10、他
キーワード
(Keywords)
御料地
御料林
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000158273解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!