このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000158250
提供館
(Library)
紙の博物館図書室 (4210001)管理番号
(Control number)
140814001
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2014年08月14日 16時03分更新日時
(Last update)
2014年08月16日 15時06分
質問
(Question)
ティシュペーパーの歴史
回答
(Answer)
ティシュペーパーは1924年アメリカのキンバリー・クラーク社(Kimberly-Clark Corporation)で開発され、誕生した。その製品名は「KLEENEX」(クリネックス)で「Clean」(清潔)のイメージから製品の用途や清潔感を消費者に連想させるものであった。化粧落としの為に開発されたもので、それまで使用されていたタオルや布は見た目も悪く非衛生的で、洗うのも面倒であり、使い捨てできる「クリネックスティシュ―」はたちまち女性の心をとらえることとなった。最初の「クリネックスティシュ―」は1枚1枚がおらずに箱に入ったもので、現在のように紙が1枚ずつ出てくるポップアップ(pop-up)の機能が開発されたのは1929年になってからのことである。『十條キンバリー25年史』(資料①)
(前史)
第1次世界大戦中、アメリカ陸軍や赤十字は戦場での外科治療の際に必要なコットン(綿)の不足に悩まされ、その代替品を見つけるのが緊急課題であった。アメリカのキンバリー・クラーク社は木材繊維(セルロース)を原料に加工して丸めた新素材「セルコットン」(一種の紙綿)を綿に代わる物として開発、戦線の外科治療の現場に供給した。キンバリー・クラーク社ではこの「セルコットン」の技術を応用して1924年に世界で最初のティシュペーパーを発売した。『モノづくり解体新書』(資料②)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者は当館のレファ協登録事例「ポケットティシュの歴史」 http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000077246-00  及び「ティシュペーパーのポップアップ方式について」 http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000074423-00 を見て当館を訪問した。
NDC
パルプ.製紙工業  (585)
参考資料
(Reference materials)
十條キンバリー株式会社25年史編纂委員会 編集・制作 , 十條キンバリー株式会社. 十條キンバリー25年史. 十條キンバリー, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001982582-00  (資料①)
日刊工業新聞社 編 , 日刊工業新聞社. モノづくり解体新書 : select 2. 日刊工業新聞社, 2008. (B&Tブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009310535-00 , ISBN 9784526060489 (資料②)
ポケットティシュの歴史(紙の博物館図書室).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000077246-00
ティシュペーパーのポップアップ方式について。ポップアップは米国のアンドリュー・オルセンというシカゴの発明家が発明したという記述がインターネット上にあるがその裏づけや詳しいエピソードなどを知りたい。(紙の博物館図書室).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000074423-00
キーワード
(Keywords)
ティシュー
ティッシュ
生理用品
キンバリー・クラーク社(Kimberly-Clark Corporation)
tissue paper
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
「セルコットン」は生理用品の代わりとしても重宝がられて、これにヒントを得たキンバリークラーク社は1920年に「コーテックス」のブランドで世界で初めての本格的な生理用品の販売を開始した。(資料②)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000158250解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!