このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000158197
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南14-00159
事例作成日
(Creation date)
2014年06月06日登録日時
(Registration date)
2014年08月13日 16時28分更新日時
(Last update)
2015年03月06日 13時36分
質問
(Question)
金時豆の育て方の本はないか。
回答
(Answer)
金時豆で資料検索したが該当する資料は見つからなかった。
・『お豆なんでも図鑑』(P.110)によると、いんげん豆の代表的な品種ということがわかった。
・『インゲンマメの絵本』(そだててあそぼう)を利用者に紹介した。
※栽培の様子が絵でわかる。巻末に「インゲンマメについて、もっとくわしい解説。」(P.32~P.35)がある。
・『お豆なんでも図鑑』に「いんげん豆ができるまで」(P.116)、「育ててみよう!プランターでさやいんげんを栽培する」(P.120~P.125)の記述があった。
・『すべてがわかる!「豆類」事典』に「いんげん豆の代表的な種類で、日本で栽培されているいんげん豆の半分以上が金時豆」(P.59)の記述があり、さやいんげんの栽培法(P.184)に載っていた。
[追加事項 2014.8.13]
以下のサイトに、いんげんまめの栽培方法が出ていました。
・豆の栽培 豆類協会 いんげんまめ-学校・家庭での栽培方法( http://www.mame.or.jp/saibai/in_school.html )(2015.3.6最終確認)
・北海道立十勝農業試験場 小豆菜豆科( http://www.agri.hro.or.jp/tokachi/beans/ )(2015.3.6最終確認)
小豆・菜豆のQ&A 12 園芸用に金時を栽培したいがどのようにすればいいですか。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食用作物  (616 8版)
参考資料
(Reference materials)
石谷孝佑 監修 , 石谷, 孝佑, 1943-. お豆なんでも図鑑 : いろいろな豆と加工食品が大集合!. ポプラ社, 2013. (もっと知りたい!図鑑)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024350545-00 , ISBN 9784591132494
十勝農業試験場菜豆グループへん , 十勝農業試験場菜豆グループ , バン, チハル(1965-). インゲンマメの絵本. 農山漁村文化協会, 2009-02. (そだててあそぼう)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000622227-00 , ISBN 9784540082153
加藤淳, 宗像伸子 監修 , 加藤, 淳, 1958- , 宗像, 伸子, 1940-. すべてがわかる!「豆類」事典 : 基礎知識や解説はもちろん、レシピからお取り寄せまで. 世界文化社, 2013. (食材の教科書シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024832315-00 , ISBN 9784418133352
キーワード
(Keywords)
金時豆
インゲンマメ
栽培法
豆類
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000158197解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!