このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000158142
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1203
事例作成日
(Creation date)
2014年08月12日登録日時
(Registration date)
2014年08月12日 17時15分更新日時
(Last update)
2014年08月12日 17時15分
質問
(Question)
夏休みの宿題で地震について調べている。
地震が起こるしくみについて小学生でも理解できるように書かれている本はないか。
できれば東日本大震災についても触れられてる本が良い。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
・『日本列島大地まるごと大研究 4』(金沢 敏彦/ポプラ社/2012)
・『地震の大研究』(大木 聖子/PHP研究所/2009)
回答プロセス
(Answering process)
①自館検索システム(OPAC)で「地震」をキーワード検索。
→NDCが453に集中していることが判明。
②児童コーナーのNDC:45-の棚をブラウジング。
→以下の資料を発見。
・『日本列島大地まるごと大研究 4』(金沢 敏彦/ポプラ社/2012)
…地震のメカニズムなどについて分かりやすい記述あり。p28~東日本大震災の記述もあり。
・『地震の大研究』(大木 聖子/PHP研究所/2009)
…東日本大震災の記述はないが、地震のメカニズムについて記述あり。
上記2点を貸出して、レファレンス終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地震学  (453 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
地震
東日本大震災
3.11
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
地学
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000158142解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ