このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000158050
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻227
事例作成日
(Creation date)
2014年03月3日登録日時
(Registration date)
2014年08月11日 14時04分更新日時
(Last update)
2014年09月26日 12時22分
質問
(Question)
食用カタツムリ(エスカルゴ)の生態や育て方を知りたい。
また、養殖について国内の実践例、活用方法なども知りたい。
回答
(Answer)
①カタツムリの生態や育て方について
【資料1】『カタツムリの生活』(大垣内宏/著 築地書館 1997)
体のつくり、生活様式、繁殖の仕組みのほか、一般的な飼育法や例等の記述があり、
養殖について書かれた箇所でエスカルゴについても触れられているが、日本国内の事例の記述はなし。
生態については下記の児童書にわかりやすく書かれていた。
【資料2】『カタツムリ観察ブック』(小田英智,久保秀一/著 偕成社 2009)
【資料3】『ぼくの庭にきた虫たち カタツムリ観察記』(佐藤信治/著 農山漁村文化協会 2009)
②食用としてのエスカルゴ(リンゴマイマイ)について
【資料4】『地域食材大百科5 魚介類,海藻』(藤原昌高/著 農山漁村文化協会 2011)
上記の資料より、和名は「リンゴマイマイ」であること、産地としてはヨーロッパ各地のほか三重県があげられることがわかった。
③エスカルゴの日本での養殖について
商用データベース「日経テレコン21」を使い日本経済新聞の記事検索から“エスカルゴ 養殖”でキーワード検索をかけたところ、
三重県でのエスカルゴ養殖に関する記事が何件か見つかる。これらの記事を参考に、インターネットでも検索したところ、
「エスカルゴ牧場」のウェブサイト http://www.mie-escargots.com/ と、
同社長へのインタビュー記事(『MIENET』三重県中小企業団体発行2002.7
http://cniss.chuokai-mie.or.jp/mienet/mienet2002_07/02-07_P05-06.pdf )が見つかる。
(最終確認日2014年8月16日)
回答プロセス
(Answering process)
カタツムリのみについて書かれた一般書は思ったより少なく、当館では『カタツムリの生活』(大垣内宏/著 築地書館 1997)のみだった。
内容については、体のつくり、生活様式、繁殖の仕組みのほか、一般的な飼育法や例等の記述あり。
また、養殖について書かれた箇所でエスカルゴについても触れられているが、日本国内の事例の記述はなし。
生態については、『カタツムリ観察ブック』(小田英智,久保秀一/著 偕成社 2009)、
『ぼくの庭にきた虫たち カタツムリ観察記』(佐藤信治/著 農山漁村文化協会 2009)等の児童書にわかりやすく書かれていた。
次にエスカルゴの利用法について調べる。フランス料理の歴史やレシピが書かれた書籍のうち、『世界の五大料理基本事典』(服部幸應/著 東京堂出版 2012)に調理前の処理方法が載っているのみで、ほかに記述がある書籍は見つからなかった。
そこで食材についての書籍を確認したところ、何冊かに調理法等の記述があり、『地域食材大百科5 魚介類,海藻』(藤原昌高/著 農山漁村文化協会 2011)により、和名は「リンゴマイマイ」であること、産地としてはヨーロッパ各地のほか三重県があげられることがわかる。
念のため和名で資料検索をしてみたがヒットはなく、貝類事典からも記述を見つけることはできなかった。
次に、「日経テレコン21」を使い日本経済新聞の記事検索から“エスカルゴ 養殖”でキーワード検索をかけたところ、三重県でのエスカルゴ養殖に関する記事が何件か見つかる。これらを参考に、インターネットでも情報を検索したところ、「エスカルゴ牧場」のウェブサイトと、同社長へのインタビュー記事(『MIENET』三重県中小企業団体発行2002.7)が見つかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
軟体動物.貝類学  (484 9版)
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】大垣内宏 著 , 大垣内, 宏, 1938-. カタツムリの生活. 築地書館, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002623921-00 , ISBN 4806723711
【資料2】小田英智 構成・文 , 久保秀一 写真 , 小田, 英智, 1946- , 久保, 秀一, 1941-. カタツムリ観察ブック. 偕成社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010214915-00 , ISBN 9784035266709
【資料3】佐藤信治 著 , 佐藤, 信治, 1924-. カタツムリ観察記. 農山漁村文化協会, 2009. (写真絵本ぼくの庭にきた虫たち ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010053835-00 , ISBN 9784540082863
【資料4】藤原, 昌高. 地域食材大百科 第5巻. 農山漁村文化協会, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011111242-00 , ISBN 9784540092657
キーワード
(Keywords)
エスカルゴ
カタツムリ
リンゴマイマイ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000158050解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!