このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000158016
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1200
事例作成日
(Creation date)
2014年07月29日登録日時
(Registration date)
2014年08月10日 14時08分更新日時
(Last update)
2014年08月10日 14時47分
質問
(Question)
中国の古いガラス絵がたくさん載っている本が見たい。
家に一つ作品があるので、それについて知る手掛かりがほしい。
回答
(Answer)
当館には質問の回答となるような図集は所蔵がなかった。
所蔵がないが、以下のような資料があると紹介。
・『硝子絵 (浜松市美術館叢書1)』(浜松市美術館 編/浜松市教育委員会/1971)
・『世界のガラス絵展』(浜松市美術館 編/毎日新聞社/1974)
・『ガラス絵: 内田コレクション』(静岡新聞社 編/静岡新聞社/1976)
・『今日のガラス絵〔1〕特別展』(浜松市美術館 編/浜松市美術館/1983)
・『今日のガラス絵 第2回』(浜松市美術館 編/浜松市美術館/1987)
・『今日のガラス絵 第3回』(浜松市美術館 編/浜松市美術館/1990)
・『今日のガラス絵 第4回』(浜松市美術館 編/浜松市美術館/1993)
・『ガラス絵 館蔵品目録』(浜松市美術館 編/浜松市美術館/1998)
・『どろ絵ガラス絵展: 妹尾コレクション』(太田記念美術館/1984)
・『ガラス絵: ヨーロッパからアジアへの流れ』(渋谷区立松濤美術館 編/渋谷区立松濤美術館/1984)
回答プロセス
(Answering process)
①自館検索システム(OPAC)で「件名=ガラス & キーワード=中国」を検索。
→3件ヒットしたうち、関係のありそうな『世界ガラス美術全集 4』を確認するが、ガラス絵は載っていなかった。
②自館検索システム(OPAC)で「ガラス エッチング」をキーワード検索。
→2件ヒットするが、いずれも作品集ではない。
③別の職員が『産地別すぐわかるガラスの見わけ方』という本を見つけてくれたが、
ガラス絵に関する記述はなかった。
④自館検索システム(OPAC)で「ガラス絵」を件名検索。
→3件ヒットしたうち、『ガラス絵の技法』が鑑賞の参考になりそうだったが、p42に中国のガラス絵の歴史について
少量の記述があるのみで、絵の描き方中心だった。
⑤NDL-OPACで「ガラス絵」を件名検索。
→13件ヒットしたうち4件が浜松市美術館の関連資料。
⑥Googleで「浜松市美術館」をキーワード検索。
→浜松市美術館のHP>収蔵品の紹介>ガラス絵でいくつか閲覧できた。
( http://www.city.hamamatsu.shizuoka.jp/artmuse/glass/index.html )(最終確認日:2014年8月10日)
⑦静岡県立図書館のHPも確認。
→地域資料>地域資料書誌提供システムから、「ガラス絵」を書名と件名でそれぞれ検索。
NDLでヒットしたものも含め、浜松市美術館発行のガラス絵の図集が計18冊ヒット。
(いずれも展覧会の図録)
⑧⑤の結果を参考に
『特別展 ガラス絵 -ヨーロッパからアジアへの流れ-』について、渋谷区立松濤美術館のHP>刊行物で確認。
( http://www.shoto-museum.jp/index.html )(最終確認日:2014年8月10日)
『どろ絵ガラス絵展:妹尾コレクション』について、浮世絵太田記念美術館に問合せし、確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721 8版)
絵画材料.技法  (724 8版)
参考資料
(Reference materials)
由水, 常雄 , Klesse, Brigitte , 由水, 常雄 , Klesse, Brigitte. アール・ヌーヴォー アール・デコ. 求龍堂, 1992. (世界ガラス美術全集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045930752-00 , ISBN 4763092154
井上曉子 監修 , 井上, 暁子. 産地別すぐわかるガラスの見わけ方. 東京美術, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003023409-00 , ISBN 4808707063
西尾 善積. ガラス絵の技法. 雄山閣, 1981.
キーワード
(Keywords)
ガラス絵
中国
照会先
(Institution or person inquired for advice)
浜松市美術館
静岡県立図書館
渋谷区立松濤美術館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
芸術-ガラス絵
質問者区分
(Category of questioner)
一般女性
登録番号
(Registration number)
1000158016解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!