このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000158008
提供館
(Library)
相模原市立図書館 (2210034)管理番号
(Control number)
相市-H25-017
事例作成日
(Creation date)
2014年03月26日登録日時
(Registration date)
2014年08月10日 12時03分更新日時
(Last update)
2014年08月26日 14時57分
質問
(Question)
関東大震災における相模原(旧相模原地域)の被害状況がわかる資料はあるか。
回答
(Answer)
回答プロセスのとおり資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
自館のOPACで“サガミハラ カントウダイシンサイ”をキーワードに検索し、以下の資料をあたった。
『相模原市史 第四巻』 相模原市 1971 【K1-21 S24221244】
→p.40以降「大正大震災と相模原」の項に詳細な記載あり。
『わが町の歴史・相模原』 座間美都治ほか/編著 文一総合出版 1989 【K1-21 S22885032】
→p.225「関東大震災」の項に記載あり。
『関東大震災40人の体験談 そのときさがみはらは』 相模原市消防本部防災課 1981 【K1-91 S02618478】
『農夫と妻たち―続・橋本の昔話―』 加藤重夫/編 1986 【K1-38 S04157509】
→p.13「関東大震災」の項に記載あり。
『おおさわ風土記』 笹野邦一 おおさわ風土記刊行委員会 2000 【K1-29 S24121154】
→p.65「関東大震災の想い出と秘話」の項に体験談の記載あり。
『神奈川県史 通史編5 近代・現代(2)』 神奈川県県民部県史編集室/編 神奈川県 1982 【K0-21 S02042877】
→p.231以降「第3章 関東大震災と県民・県政」の項に被害世帯数等が表で掲載されている。
『創立九十周年記念誌』 神奈川県立相原高等学校 2013 【K1-37オレチャ S29476272】
→p.16「関東大震災」の項に学校の被害について記載あり。
『田中のあゆみ』 創立四十五周年記念誌発行委員会 2012 【K1-31黄黄 S23587223】
→p.3~「関東大震災」の項あり。竹やぶに避難している写真1枚と体験談が記載されている。
『相模川流域誌 本編【中】』 相模川流域誌編纂委員会/編 国土交通省 2010 【K0-51 S23470768】
→2-66~2-68「第3節 関東大震災による被災」の項に記載されている。
※【】内は自館の請求記号と資料コードです。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『相模原市史 第四巻』 相模原市 1971
『わが町の歴史・相模原』 座間美都治ほか/編著 文一総合出版 1989
『関東大震災40人の体験談 そのときさがみはらは』 相模原市消防本部防災課 1981
『農夫と妻たち―続・橋本の昔話―』 加藤重夫/編 1986
『おおさわ風土記』 笹野邦一 おおさわ風土記刊行委員会 2000
『神奈川県史 通史編5 近代・現代(2)』 神奈川県県民部県史編集室/編 神奈川県 1982
『創立九十周年記念誌』 神奈川県立相原高等学校 2013
『田中のあゆみ』 創立四十五周年記念誌発行委員会 2012
『相模川流域誌 本編【中】』 相模川流域誌編纂委員会/編 国土交通省 2010
キーワード
(Keywords)
関東大震災
相模原
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000158008解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!