このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000158001
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻234
事例作成日
(Creation date)
2014年04月04日登録日時
(Registration date)
2014年08月09日 18時55分更新日時
(Last update)
2014年10月05日 10時28分
質問
(Question)
狩野永叔の「梅桜小禽図屏風」の絵を見たい。
回答
(Answer)
東京都板橋区立美術館発行の『狩野派全図録』に載っている。
回答プロセス
(Answering process)
キーワード「狩野派」で蔵書検索したほか美術書のコーナーをブラウジングし、当館に所蔵のある【資料2-6】を見たが載っていなかった。
屏風を所蔵している板橋区立美術館に問い合わせたところ、下記の【資料1】が刊行されていることを教えていただいた。当館には所蔵がないため相互貸借にて取り寄せ、掲載が確認できたためこちらを提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 東京都板橋区立美術館. 狩野派全図録 : 板橋区立美術館所蔵. 板橋区立美術館, 2006. p.34-37.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008542655-00
【資料2】 山下 裕二/監修 , 安村 敏信/執筆 , 山本 英男/執筆 , 山下 善也/執筆 , 山下‖裕二 , 安村‖敏信 , 山本‖英男 , 山下‖善也. 狩野派決定版. 平凡社, 2004. (別冊太陽. 日本のこころ. 131)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004720350-00 , ISBN 4582921310
【資料3】 安村敏信 著 , 安村, 敏信, 1953-. もっと知りたい狩野派 : 探幽と江戸狩野派. 東京美術, 2006. (アート・ビギナーズ・コレクション)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008389087-00 , ISBN 4808708159
【資料4】 武田恒夫 著 , 武田‖恒夫. 障屏画. 小学館, 1967. (原色日本の美術 ; 第13巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001419355-00
【資料5】 小林, 忠 , 狩野, 博幸 , 小林, 忠 , 狩野, 博幸. 狩野派と風俗画. 講談社, 1992. (日本美術全集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045610402-00 , ISBN 4061964178
【資料6】 東京国立博物館 編 , 東京国立博物館. 狩野派の絵画 : 特別展図録. 東京国立博物館, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001507465-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
板橋区立美術館
( http://www.itabashiartmuseum.jp/ )参照:2014.8.9
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000158001解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!