このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000157959
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-191
事例作成日
(Creation date)
2014年06月13日登録日時
(Registration date)
2014年08月09日 13時31分更新日時
(Last update)
2014年09月04日 16時52分
質問
(Question)
雪の研究で知られる中谷宇吉郎が、終戦直後雑誌に掲載した記事を探している。
・雑誌は戦前から刊行され戦後に復刊された第1号だった。(『改造』など)
・記事の内容は戦後・終戦・敗戦に関するもの、タイトルは不明。
・以前喫茶店に雑誌が置いてあって、そこで見た。見たものは復刻版だったと思う。
回答
(Answer)
『文藝春秋 23(4)1945.10』に掲載された随筆「原子爆弾雑話」が探している記事だった。
当館には、該当誌のこの号は所蔵がなかったため、同随筆が掲載されている資料を紹介した。
紹介した資料と掲載ページは下記の通り。
『「文芸春秋」にみる昭和史 第1巻』
⇒p705~711
『中谷宇吉郎随筆集』
⇒p178~189
回答プロセス
(Answering process)
・『改造』(第27巻 第1号 1946 新年)の目次を調査したが掲載なし。
・『戦後雑誌目次総覧 上』で昭和20~21年の復刊雑誌の目次を確認したが、中谷宇吉郎の記事はなし。
・『大宅壮一文庫雑誌記事索引総目録 人名編4』で中谷宇吉郎の項目を調査。「原子爆弾雑話」という記事が戦後まもなく『文藝春秋』に掲載されていることを知る。
・国立国会図書館サーチを検索。前号の23(3)を確認したところ、1945年3月出版となっているため、この号が戦後復刊第1号と思われる。また、『復刻日本の雑誌H(日本近代文学館編 講談社 1982年発行)』の書誌情報から復刻版があることを確認。
・著者名、作品名をキーワードに当館所蔵検索したところ、随筆収録資料を確認した。
『国立国会図書館サーチ』 http://iss.ndl.go.jp/ (最終アクセス 2014.8.23)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
特種目録  (027 9版)
日本史  (210 9版)
評論.エッセイ.随筆  (914 9版)
参考資料
(Reference materials)
『大宅壮一文庫雑誌記事索引総目録 人名編4』大宅壮一文庫∥出版 1985年 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001762707-00 )
『「文芸春秋」にみる昭和史 第1巻』文芸春秋∥編・出版 1988年, ISBN 4163626301 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001897198-00 )
『中谷宇吉郎随筆集』中谷 宇吉郎∥[著] 樋口 敬二∥編 岩波書店∥出版 2006年, ISBN 4000072676
キーワード
(Keywords)
中谷宇吉郎
雑誌(逐次刊行物)
戦後
復刊
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000157959解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!