このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000157956
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2014-08011-児
事例作成日
(Creation date)
2014年08月01日登録日時
(Registration date)
2014年08月09日 12時50分更新日時
(Last update)
2014年08月09日 12時51分
質問
(Question)
暑い国の話だと思うが、貧しい男の子が駅の10番線ホームで勉強するというような内容の本を探している。初めて読んだ時は低学年で最後まで読めなかったが、高学年になったので読めるかと思う。
回答
(Answer)
『ぼくの学校は駅の10番ホーム 夢に向かって走る、家なしビッキー物語』今西乃子/文 浜田一男/写真 旺文社 2003刊
回答プロセス
(Answering process)
1.自館OPACにて「10番線」「男の子」「勉強」、暑い国とのことだったので、「黒人」「差別」などのキーワードから検索するが、ヒットせず。
2.絵本ナビにてサイト内全文検索にて同様のキーワードで探すも、それらしいものが見つからず。
3.Yahoo!JAPANにて「あらすじ」+「検索」で検索し、国立国会図書館のリサーチ・ナビ「物語のキーワードから文学作品を探す(日本)」のページを見てみる。Webcat Plus(国立情報学研究所)にて、連想検索で「貧しい男の子が駅の10番線ホームで勉強する」と入力し、検索。ヒットしたものの中に、『ぼくの学校は駅の10番ホーム 夢に向かって走る、家なしビッキー物語』を発見。
4.再度自館OPACにて書名『ぼくの学校は駅の10番ホーム 夢に向かって走る、家なしビッキー物語』を検索すると、所蔵あり。
5.こちらを利用者に提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
利用者の覚えているあらすじが、①暑い国の話だったこと ②男の子が駅の10番線ホームで勉強していたこと ③記者の人に「お金を下さい」とはじめにいったこと などだった。
NDC
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367 9版)
参考資料
(Reference materials)
今西乃子 文 , 浜田一男 写真 , 今西, 乃子, 1965- , 浜田, 一男, 1958-. ぼくの学校は駅の10番ホーム : 夢に向かって走る、家なしビッキー物語. 旺文社, 2003. (シリーズ・人間っていいな)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004079962-00 , ISBN 4010695641
キーワード
(Keywords)
男の子
10番線
ホーム
勉強
貧しい
照会先
(Institution or person inquired for advice)
物語のキーワードから文学作品を探す(日本) https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-101124.php (2014.8.1確認)
Webcat Plus(国立情報学研究所) http://webcatplus.nii.ac.jp/ (2014.8.1確認)
Webcat Plus(国立情報学研究所)『ぼくの学校は駅の10番ホーム : 夢に向かって走る、家なしビッキー物語』 http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/3339528.html (2014.8.1確認)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
教育
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000157956解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!