このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000157938
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢吾妻-2014-003
事例作成日
(Creation date)
2013/08/01登録日時
(Registration date)
2014年08月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年08月09日 10時10分
質問
(Question)
紙飛行機がなぜ飛ぶのかしくみをしりたい。
回答
(Answer)
紙飛行機の飛ぶしくみについて、以下の資料に記載があります。
〇『紙飛行機を飛ばそう』  吉田辰男/著 さ・え・ら書房 1986年
〇『子どもが伸びる「理科力」のススメ』 稲垣栄洋/著 東京堂出版 2013年
また、関連資料として飛行機が飛ぶしくみや「揚力」の説明、飛び方の実験などは、以下の資料に記載があります。
・『紙ひこうき』 小山賢一/著 保育社 1982年
・『ライト兄弟はなぜ飛べたのか』 土佐幸子/著 さ・え・ら書房 2005年
・『飛行機のしくみ』 白鳥敬/著 誠文堂新光社 2013年
・『飛行機』 中村浩美/監修 日東書院本社 2010年
・『宇宙おもしろ実験図鑑』 PHP研究所 2012年
・『かみひこうき』 福音館書店 1981年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
①”かみひこうき”をキーワードに所蔵検索
〇『紙飛行機を飛ばそう』  吉田辰男/著 さ・え・ら書房 1986年
p38~45 「紙飛行機はなぜ飛ぶか?」の項目に、「方向安定」、「縦安定」、「横安定」、「揚力」と「重心」などの詳しい解説あり。
△『紙ひこうき』 小山賢一/著 保育社 1982年
p64 「なぜ飛べる?」の項目に飛行機の飛ぶ仕組みの説明があり、揚力で押し上げると記述あり。
△『宇宙おもしろ実験図鑑』 PHP研究所 2012年
p47 「紙飛行機のとびかたは?」の項目に、「紙飛行機は、空気によって上昇する力がはたらきます。」と記述あり。
△『ライト兄弟はなぜ飛べたのか』 土佐幸子/著 さ・え・ら書房 2005年
p14~17 「実験:紙の上に息を吹いて」形状によって空気の流れができるさまが図解で掲載。「翼に当たった空気は、翼によって曲げられ、全体として斜め下方に流れるので、その反作用の力が上向きに働きます。この反作用の力を「揚力」と呼びます。空気より重い飛行機が宙に浮くのは揚力のおかげです。」と記述あり。
p18~19 「実験:揚力を感じよう」形状によって浮力がどう変わるのか記載。飛行機の飛び方に通じるものがあることが判明。
p30~46 色々な紙飛行機を飛ばす実験あり。
△『かみひこうき』 福音館書店 1981年
→さまざまな紙飛行機の作り方記載。それぞれ飛び方が異なり、浮力についての参考になる。
×『とべ!かみひこうき』 新坂和男/作・絵 ポプラ社 1980年
②”ひこうき”をキーワードに所蔵検索
△『飛行機のしくみ』 白鳥敬/著 誠文堂新光社 2013年
p39 「揚力が発生するしくみ」揚力で浮き上がることができると判明。
△『飛行機』 中村浩美/監修 日東書院本社 2010年
p78 「機体を浮かせる「揚力」のしくみ」の項目に、「飛行機は、翼にあたる空気の圧力によって生じる「揚力」を利用して飛ぶ。」と記述あり。「凧が揚がる原理と同じなのだ」と記載があり、空気抵抗によって変わってくるのだと判明。
×『飛行機技術の歴史 』 ジョン・D.アンダーソンJr./著 京都大学学術出版会 2013年
③児童書、一般書の理科、物理学実験を重点に内容確認。
〇『子どもが伸びる「理科力」のススメ』 稲垣栄洋/著 東京堂出版 2013年
p97 「紙飛行機はどうして飛ぶの?」に「紙飛行機は軽いので、空気に乗ることができやすい」、「上向きに飛ばすと紙飛行機の翼の下側が風を受けます。そして上方向に浮かび上がるのです。」と記述あり。
p95~96 飛行機がなぜ飛ぶのか、「揚力」の記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
論文集.評論集.講演集  (404)
参考資料
(Reference materials)
紙飛行機を飛ばそう 吉田辰男/著 さ・え・ら書房 1986.4 754.9 4-378-03824-2
子どもが伸びる「理科力」のススメ 稲垣栄洋/著 東京堂出版 2013.3 404 978-4-490-20817-7
キーワード
(Keywords)
紙飛行機、飛行機、揚力
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
小学生
登録番号
(Registration number)
1000157938解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!