このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000157933
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢椿峰-2014-003
事例作成日
(Creation date)
2013/11/17登録日時
(Registration date)
2014年08月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年08月09日 10時10分
質問
(Question)
折り紙の指輪の折り方を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『おりがみ傑作選 3』 日本折紙協会 2000年
〇『たのしいおりがみ』 小林一夫/著 池田書店 2006年
〇『大人気!!親子で遊べる3-5才のたのしい!おりがみ』 新宮文明/著 高橋書店 2012年
〇『あたらしい折り紙』 薗部三伸共著 永岡書店 1992年
〇『おりがみ 112号』 日本折紙協会/編集 日本折紙協会 1984年
〇『親子であそぼう!おりがみようちえん』 山口真/著 西東社 2009年
〇『おりがみ全書』 高木智/著 高橋書店 1993年
〇『かならず折れるおりがみブック 2 』小林一夫/監修 ひかりのくに 1991年
〇『紙とおり紙』 笠原邦彦/編著 小学館 1981年
〇『女の子のあそべる折り紙』 ブティック社 2011年
回答プロセス
(Answering process)
1 所蔵資料の内容を確認
〇『おりがみ傑作選 3』 日本折紙協会 2000年
p 14、15に「ゆびわ」2種、p16に「蝶の指輪」p22に「ハートの指輪」の折り方あり。
2 後日調査による追加資料
〇『たのしいおりがみ』 小林一夫/著 池田書店 2006年
p 151~p153に「ゆびわ」の折り方あり。
〇『大人気!!親子で遊べる3-5才のたのしい!おりがみ』 新宮文明/著 高橋書店 2012年
p 66~p67に「ゆびわ」の折り方あり。
〇『あたらしい折り紙』 薗部三伸共著 永岡書店 1992年
p 134~136に「ゆびわ」の折り方あり。
〇『おりがみ 112号』(第10巻第12号通巻112号) 日本折紙協会/編集 日本折紙協会 1984年
p 12~13に「蝶の指輪」の折り方あり。
〇『親子であそぼう!おりがみようちえん』 山口真/著 西東社 2009年
p 60~61に「ゆびわ」の折り方あり。
〇『おりがみ全書』 高木智/著 高橋書店 1993年
p 290~291 に「ゆびわ」の折り方あり。
〇『かならず折れるおりがみブック 2 』小林一夫/監修 ひかりのくに 1991年
p 26~27に「ゆびわ」の折り方あり。
〇『 紙とおり紙』 笠原邦彦/編著 小学館 1981年
p 108~109に「ゆびわ」の折り方あり。
〇『女の子のあそべる折り紙』 ブティック社 2011年
p 2~3に「ゆびわ」の折り方あり。
3 記載のなかった資料は以下の通り
×『日本のおりがみ』 北村惠司/著 グラフ社 2002年
×『あたらしいおりがみ 第1集』 榎本宣吉/著 土屋書店 2009年
×『おりがみランド!』金杉登喜子/著 日本文芸社 2005年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
木竹工芸  (754 9版)
参考資料
(Reference materials)
おりがみ傑作選 3 日本折紙協会 2000.12 754.9 4-931297-08-0
たのしいおりがみ 小林一夫/著 池田書店 2006.1 754.9 4-262-15244-8
大人気!!親子で遊べる3-5才のたのしい!おりがみ 新宮文明/著 高橋書店 2012.8 754.9 978-4-471-12326-0
あたらしい折り紙 薗部三伸共著 永岡書店 1992 75
おりがみ 112号 日本折紙協会/編集 日本折紙協会 1984.12 754.9
親子であそぼう!おりがみようちえん 山口真/著 西東社 2009.5 754.9 978-4-7916-1610-7
おりがみ全書 高木智/著 高橋書店 1993.2 754.9 4-471-12310-6
かならず折れるおりがみブック 2 小林一夫/監修 ひかりのくに 1991.1 754.9 4-564-00121-3
紙とおり紙 笠原邦彦/編著 小学館 1981.12 754.9
女の子のあそべる折り紙 ブティック社 2011.9 754.9 978-4-8347-3289-4
キーワード
(Keywords)
折り紙
指輪
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000157933解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!