このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000157931
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2014-015
事例作成日
(Creation date)
2013/02/11登録日時
(Registration date)
2014年08月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年08月09日 10時10分
質問
(Question)
結婚記念日(銀婚式や金婚式)をお祝いするのが何年なのか一覧がほしい。
回答
(Answer)
〇『現代マナー事典』 (講談社 1990年)に、「結婚記念日は、1年目から15年目までは年ごとに、それ以降は5年おきに75年まであり、さまざまな名称がつけられています。1年目は紙婚式、2年目はわら・綿婚式、3年目は革婚式、そして75年目はダイヤモンド婚式(イギリスでは60年目)というぐあいに、紙のようにもろくて安価なものから、歳月を経るに従って、強く、価値の高いものへと変わっていきます。夫婦の絆の深まりを、それぞれのシンボルにたとえて祝っていくよう配慮されているのです。」と記述があり、「結婚記念日の名称と贈り物」一覧が掲載されています。
その他、以下の資料にも記載があります。
〇『冠婚葬祭おつきあいとお金のマナー』 早井千代子/著 西東社 2013年
〇『冠婚葬祭マナー大事典』 石井洋子/[ほか]監修 学研パブリッシング 2011年
〇『最新冠婚葬祭実例大事典』 成美堂出版/編 成美堂出版 2000年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内用確認
〇『現代マナー事典』 講談社 1990年
p468~「結婚記念日」の項目あり。「結婚記念日は、1年目から15年目までは年ごとに、それ以降は5年おきに75年まであり、さまざまな名称がつけられています。1年目は紙婚式、2年目はわら・綿婚式、3年目は革婚式、そして75年目はダイヤモンド婚式(イギリスでは60年目)というぐあいに、紙のようにもろくて安価なものから、歳月を経るに従って、強く、価値の高いものへと変わっていきます。夫婦の絆の深まりを、それぞれのシンボルにたとえて祝っていくよう配慮されているのです。(以下省略)」と記述あり。
p470 「結婚記念日の名称と贈り物」の一覧あり。
〇『冠婚葬祭おつきあいとお金のマナー』 早井千代子/著 西東社 2013年
p109 「結婚記念日のお祝い」の項目に、「結婚記念日の名称とプレゼントの例」の一覧あり。60年目がダイヤモンド婚式となっており、欄外に「アメリカでは、ダイヤモンド婚式は75年目に祝う」と記述あり。
〇『冠婚葬祭マナー大事典』 石井洋子/[ほか]監修 学研パブリッシング 2011年
p232 「結婚記念日を祝う」の項目あり。いわれや祝い方などの記述あり。
p233 「結婚記念日の名称と贈り物の例」一覧あり。「60、75年目 ダイヤモンド婚式」と記述あり。
〇『最新冠婚葬祭実例大事典』 成美堂出版/編 成美堂出版 2000年
p183 「結婚記念日」の項目に、いわれと種類と祝い方などあり。「結婚記念日一覧」あり。
△『日本大百科全書 8 』 小学館 1986年
p206 「結婚記念日」の項目あり。結婚記念日名称一覧あり。ただし、1年、5年、10年、15年、20年、25年、50年、75年のみ掲載。
△日本国語大辞典 第4巻 小学館国語辞典編集部/編集 小学館 2001年
p1380 「結婚記念式」の項目あり。一覧なし。ただし本文中に、1年、5年、10年、15年、20年、25年、30年、35年、50年、75年のみ掲載。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
通過儀礼.冠婚葬祭  (385 9版)
参考資料
(Reference materials)
現代マナー事典 講談社/編 講談社 1990.6 385.036 4-06-203881-1
冠婚葬祭おつきあいとお金のマナー 早井千代子/著 西東社 2013.9 385 978-4-7916-2155-2
冠婚葬祭マナー大事典 石井洋子/[ほか]監修 学研パブリッシング 2011.9 385 978-4-05-405017-4
最新冠婚葬祭実例大事典 成美堂出版/編 成美堂出版 2000.4 385 4-415-00970-0
キーワード
(Keywords)
結婚記念日
結婚記念式
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000157931解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決