このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000157873
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000017502
事例作成日
(Creation date)
2014/07/19登録日時
(Registration date)
2014年08月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年08月15日 11時02分
質問
(Question)
おとまりキャンプで年長くらいの子どもと一緒に楽しめる本を探している。
回答
(Answer)
以下を借りていただいた。
絵本
『しりとりあそびあか・みどり・き』(小学館)
『なんのいろ なつ』(絵本塾出版)
『ねえどっちがすき?』(福音館書店)
『くだものなんだ』(福音館書店)
『ねえ、どれがいい?』(評論社)
『あーといってよあー』(福音館書店)
『これがほんとの大きさ!』(評論社)
紙芝居
『ボールをポーン! みんなであそぼ』(童心社)
『まんまるまんまたんたかたん』(童心社)
回答プロセス
(Answering process)
当初キャンプ絵本などを探していたが、保育園でのおとまりキャンプということで、なぞなぞやよびかけ形式のものなど子どもと一緒に楽しめる絵本、紙芝居をご提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『しりとりあそびあか・みどり・き』 星川 ひろ子/著 小学館
『ボールをポーン!』 なとり ちづ/脚本・画 童心社
『なんのいろなつ』 ビーゲン・セン/作 絵本塾出版
『ねえどっちがすき?』 安江 リエ/ぶん 福音館書店
『くだものなんだ』 きうち かつ/さく・え 福音館書店
『ねえ、どれがいい?』 ジョン・バーニンガム/さく 評論社
『あーといってよあー』 小野寺 悦子/ぶん 福音館書店
『これがほんとの大きさ!』[正] スティーブ・ジェンキンズ/作 評論社
『まんまるまんまたんたかたん』 荒木 文子/脚本 童心社
キーワード
(Keywords)
キャンプ(キャンプ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000157873解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!