このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000157868
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000017483
事例作成日
(Creation date)
2014/07/21登録日時
(Registration date)
2014年08月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年08月15日 11時01分
質問
(Question)
疥癬や褥瘡などの、高齢者の皮膚や爪の病気についてわかる本はあるか。勤務先の介護施設での勉強会での資料作りを担当しており、参考になる本を探している。特に対処法や治療法・薬、感染予防などを含めた職員の心構えなどがわかるとよい。
回答
(Answer)
『シリーズ介護施設安全・安心ハンドブック 1 安全・安心のケアとは』などを見ていただいた。
回答プロセス
(Answering process)
「高齢者 皮膚」「介護 感染」などのキーワードで当館所蔵資料・大阪府内各公共図書館の所蔵資料を調べる。
『シリーズ介護施設安全・安心ハンドブック 1 安全・安心のケアとは』(ぎょうせい)第1章3「施設における健康管理」のうち、p52-56に褥瘡対応も視野に入れたスキンケアについての記載があり。また4「感染症の予防と対応」のうち、p65-72に疥癬を含む感染症の種類と原因、p74-85に感染対策の基礎知識があり。各節の末に参考資料のURL等が載っており、これを参考に下記サイトも見ていただく。
「高齢者介護施設における感染対策マニュアル(平成25年3月)厚生労働省 http://www.mhlw.go.jp/topics/kaigo/osirase/tp0628-1/
「床ずれ交番 間違いだらけの褥瘡治療」 http://www.tokozure-kouban.ne.jp/chiryou/index.html
「花王プロフェッショナルサービス ハイジーン・ソリューション(医療関係者向け)」 http://www.kao.co.jp/pro/
また褥瘡については、当館所蔵資料では下記に詳しい記載があり。
『ナースのためのやさしくわかる褥瘡ケア 第2版』(ナツメ社)
『在宅・介護施設における褥瘡対策実践ガイド 新床ずれケアナビ』(中央法規)
『見直そう褥瘡ケア ポジショニング&シーティングとスキンケア』(日本看護協会出版局)
爪・皮膚のケアについては、当館所蔵資料では下記に詳しい記載があり。
『フットケア最前線』(メディカルレビュー社)p148-176「皮膚科のフットケア」胼胝・亀裂・乾燥・皮膚潰瘍・爪切りや爪白癬・陥入爪等のケアや傷の洗浄について記載があり。
『介護現場でいまさら聞けない病気の常識』(日総研)p174-181「皮膚疾患」褥瘡・乾燥性皮膚掻痒症・帯状疱疹・皮膚白癬症・疥癬・皮膚がんについて、症状と治療・予防・ケアのポイントなどがあり。
『足の疾患と症例65 看護・介護に役立つフットケアハンドブック』(ガイアブックス)
『ネイルセラピー 介護・福祉にも役立つ爪の手入れ』(フレグランスジャーナル社)
『皮膚科医が教える本当に正しい足のケア かさつき・巻き爪・たこ・外反母趾』(家の光協会)
このほか、『看護のための最新医学講座 第19巻 皮膚科疾患』(中山書店)もごらんいただく。
また感染予防については、下記に詳しい記載があり。
『薬剤師がアドバイスする 在宅介護者のための感染防止マニュアル』(MCメメディカ出版)利用者の持病別に、食器洗いや洗濯・入浴介助・共用用具の消毒などに特別な対応が必要かどうか、また必要な場合の方法などがあり。
『介護スタッフのための安心!感染対策』(秀和システム)マスクや手袋の使い方などの感染予防の基礎知識や、介護現場に多く見られる感染症の症状と治療・予防方法などがあり。
『早引き介護の感染症ハンドブック』(ナツメ社)基礎知識や予防のポイントのほか、場面別の予防対策などがあり。
加えて、下記の関連資料を近隣公共図書館から借用し提供した。
『寝たきり高齢者の皮膚疾患 褥瘡・疥癬を中心として』(メジカルセンス、大阪府立図書館より借用)
『Q&A 高齢者の皮膚疾患とケア』(中外医学社、大阪府立図書館より借用)
『高齢者のフットケア』(厚生科学研究所、吹田市立図書館より借用)
『すぐに報告 介護現場で見極めるスキントラブル よくある25症例の対処法』(日総研、吹田市立図書館より借用)
『すぐに活かせる! 最新創傷ケア用品の上手な選び方・使い方』(日本看護協会出版会、大阪市立図書館より借用)
『ナースのためのスキンケア実践ガイド』(照林社、大阪市立図書館より借用)
『写真とイラストでよくわかる! メディカルフットケア実践マニュアル』(東京法規出版、大阪市立図書館より借用)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
外科学  (494 9版)
参考資料
(Reference materials)
『シリーズ介護施設安全・安心ハンドブック1』 ぎょうせい
『ナースのためのやさしくわかる褥瘡ケア』 鈴木 定/著 ナツメ社
『新床ずれケアナビ』 日本在宅褥瘡創傷ケア推進協会/編集 中央法規出版
『見直そう,褥瘡ケア』 田中 秀子/監修 日本看護協会出版会
『フットケア最前線』 河野 茂夫/編集 メディカルレビュー社
『足の疾患と症例65』 コリン・E.トムソン/著 ガイアブックス
『ネイルセラピー』 山崎 比紗子/著 フレグランスジャーナル社
『皮膚科医が教える本当に正しい足のケア』 高山 かおる/監修 家の光協会
『介護現場でいまさら聞けない病気の常識』 三宅 貴夫/著 日総研出版
『看護のための最新医学講座第19巻』 日野原 重明/監修 中山書店
キーワード
(Keywords)
高齢者(コウレイシャ)
皮膚疾患(ヒフシッカン)
爪(ツメ)
ケア(ケア)
介護(カイゴ)
医療(イリョウ)
ビジネス(ビジネス)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000157868解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!