このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000157866
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000017401
事例作成日
(Creation date)
2014/07/11登録日時
(Registration date)
2014年08月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年08月15日 11時01分
質問
(Question)
経営している賃貸アパートを親族に譲渡することを検討している。類似の事例や、引き継ぐ際の税務以外の課題等がわかる本があれば見たい。
回答
(Answer)
『不動産保有会社の相続税対策Q&A』『事業承継の教科書』などをご紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
不動産業(673.9)事業承継(335)などの書架を探す。
『不動産保有会社の相続税対策Q&A 有利選択・設立・活用のすべて 第2版』(中央経済社)には、保有するアパートを新設の同族会社に売却する際の価格や資金調達等の留意点や、保険を活用した対策などについての記載があり。
『失敗しない廃業・事業承継のしかた事典』(西東社)は一般的な会社の承継についての本だが、p156のコラムで賃貸業のリスク等についてふれており、また後継者に事業を引き継ぐためのフローチャート式Q&Aもあり。
さらに『事業承継の教科書』親編・子編(日経BP社)の内容を調べると、一般的な会社の事業承継が失敗したケースを原因別にまとめた本であるが、参考とできる内容であったためご紹介した。
また、『税理士のための賃貸不動産をめぐる税務と承継』(税務研究会出版局)『生前から備える財産承継・遺言書作成マニュアル』(ぎょうせい)第5章「不動産承継のケーススタディ」は主に税務や遺言についての記載だが、合わせてごらんいただいた。
このほか、豊中市立図書館検索なび https://www.lib.toyonaka.osaka.jp/investigation/pathfinder.html  から「16 事業承継」もお渡しした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業経営.商店  (673 9版)
参考資料
(Reference materials)
『不動産保有会社の相続税対策Q&A』 小林 浩二/編著 中央経済社
『事業承継の教科書子編』 日経ビジネス/編 日経BP社
『事業承継の教科書親編』 日経ビジネス/編 日経BP社
キーワード
(Keywords)
事業承継(ジギョウショウケイ)
不動産(フドウサン)
賃貸アパート(チンタイアパート)
相続(ソウゾク)
ビジネス(ビジネス)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000157866解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決