このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000157865
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000017342
事例作成日
(Creation date)
2014/07/09登録日時
(Registration date)
2014年08月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年08月15日 11時01分
質問
(Question)
蚊に刺されにくい体質になる方法がわかる本はあるか。薬を塗ったりするのではなく、身体の内部から体質を変える方法があれば知りたい。
回答
(Answer)
『蚊の科学』などによると、蚊は汗のにおいや体温に反応して集まるとのこと。
汗のにおいを抑える方法の書かれた本をご案内した。
回答プロセス
(Answering process)
朝日新聞・読売新聞・日経新聞記事データベースで「蚊 刺されにくい」「蚊 刺されやすい」で記事を検索。
「(疑問解決モンジロー)蚊に刺されるのどんな人?」(朝日新聞2007.7.30)
「(帰ってきたモンジロー)蚊の好物、汗かき・酒飲む人・若者 」(朝日新聞2011.8.9)
「[子ども]蚊に刺されない防御策 外出時は長ズボン、蚊帳も進歩」(読売新聞2012.7.13)
などの記事があり。蚊は二酸化炭素の濃度が高いほうに集まり、熱や汗などのアミノ酸のにおいによってくるので、代謝のいい人・汗のにおいのする人は刺されやすいとのこと。血液型によって刺されやすいとした研究もあるが、確定はできないとあり。
Googleで「蚊 刺されない 体質」で検索すると、日テレ「DON!」公式サイト「蚊のスペシャリストが伝授! 『蚊に刺されない 究極のコツ』」 http://www.ntv.co.jp/don/contents02/2010/06/post-55.html  がヒット。身体を清潔にしておくことと、明るい色の服を着ることで蚊に刺されにくくなるとあり。
大阪府立図書館から『おもしろサイエンス 蚊の科学』(日刊工業新聞社)を取り寄せ、内容を確認する。
p39-40「刺されやすい人と、そうでない人」には体温の高い人や日焼けした人が指されやすいとあり。p76-77「汗の匂いが好き」には、動物やヒトのにおいが蚊を引き寄せるとあり。特に汗に含まれる乳酸の匂いに反応するとのこと。
汗をかきにくくなる本、体臭を抑えることについての本を探す。
『40代からの気になる口臭・体臭・加齢臭』(旬報社)第6章「ニオイと上手に付き合う暮らし方」に、酢を用いた入浴法による乳酸の抑制や汗腺トレーニング、汗は濡れタオルでふいたほうがいいこと、体臭を抑えるのに役立つ食品などがあり。
『アトピー 食と薬でスキンケア』(農山漁村文化協会)にはあせも対策として汗の洗い流し方などがあり。
『気になる「臭い」がみるみる消える100のコツ』(主婦の友社)には汗のにおいを抑えるのに役立つ食べ物などがあり。
また『体と体質の科学 原因と対処法をやさしく解説』(ニュートンプレス)p80-85には汗をかくしくみなどについての記載があり、あわせてご紹介した。
なお、下記の資料には、刺されやすさについての記載はなかった。
『蚊の博物誌 生態・病気媒介・文化』(福音館書店)
『蚊の不思議 多様性生物学』(東海大学出版会)
『わが家の虫図鑑』(トンボ出版)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
外科学  (494 9版)
参考資料
(Reference materials)
『40代からの気になる口臭・体臭・加齢臭』 五味 常明/監修 旬報社
『図解アトピー食と薬でスキンケア』 田中 貴子/著 農山漁村文化協会
『気になる「臭い」がみるみる消える100のコツ』 主婦の友社/編 主婦の友社
『体と体質の科学』 ニュートンプレス
キーワード
(Keywords)
蚊(カ)
汗(アセ)
体質(タイシツ)
体臭(タイシュウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000157865解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!