このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000157858
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000017641
事例作成日
(Creation date)
2013/11/28登録日時
(Registration date)
2014年08月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年08月15日 11時00分
質問
(Question)
フィリピン国内で出版された子供向けのフィリピン語の絵本で日本語に翻訳されたものがあるか知りたい。
また、もしある場合は、豊中市立図書館で所蔵しているかどうかも知りたい。
回答
(Answer)
フィリピン国内での出版があるかどうかは未確認だが、当館所蔵のタガログ語または英語のフィリピン関連の絵本の著者の作品について、日本語の絵本では下記を所蔵している。ただし日本語以外の版からの翻訳かどうかは正確には確認できず。
『アリとキリギリス』(新世研)
『アラヤト山の女神』(ほるぷ出版)
『さるVSかめがっせん』(新世研)
また、解説にフィリピンの民話から等の表記はあるが、当館には同じ著者の日本語以外の版の所蔵がなかった日本語の絵本は下記。
『お月さまをのみこんだドラゴン』(新世研)
『われたたまご』(福音館書店)
『めんどりのさがしもの』(新世研)
『おじいさんのぼうし』(ひくまの出版)
なお、神奈川共同出版のサイト http://www.mars.dti.ne.jp/kkp/  によると、『おじいさんのぼうし』の作者の絵本『Ipinaglihi sa Labanos White as Radish』がフィリピンで出版されているが、未翻訳とのこと。
加えて、当館のサイトの「蔵書検索・予約」のページ http://www.lib.toyonaka.osaka.jp/kensaku/index.html  から「蔵書検索」を選択し、件名「フィリピン多文化」、検索結果一覧ソート順「分類逆順」で所蔵資料を検索すると、「Ang kamatis ni Peles」などの当館所蔵のタガログ語/英語のフィリピン関連の絵本を探しやすいこともあわせてお伝えした。
回答プロセス
(Answering process)
豊中市立図書館検索なび(お役立ちリンク集)「多文化共生」 https://www.lib.toyonaka.osaka.jp/investigation/path_tabunka.html  より、「むすびめの会(図書館と在住外国人をむすぶ会)」のサイト http://www.musubime.net/  を確認する。“図書館で多文化サービスをおこなうために”のページに、外国語図書を扱っている書店のリストがあり。
各社サイトを確認したところ、フィリピンの絵本取り扱いの記載のあったものは、神奈川共同出版と穂高書店の2社だが、紹介されているのはフィリピンで出版されている絵本のみ。
神奈川共同出版に電話で問い合わせたところ、フィリピンで出版された絵本の日本語版については情報を持っておられないとのこと(日本の絵本のフィリピン語版については情報あり)。
上記2社の絵本リストから著者名を国会図書館サーチ等で検索し、また当市所蔵の絵本をキーワード「フィリピン」で検索して両者を照合し回答した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『Ang kamatis ni PelesVirgilio』  S.AlmarioAdarna House
『アリとキリギリス』 アルベルト E.ガモス/さいわ・え 新世研
『アラヤト山の女神』 ヴィルヒリオ S.アルマリオ/さいわ ほるぷ出版
『さるVSかめがっせん』 ジョアン・デレオン/さいわ・え 新世研
『お月さまをのみこんだドラゴン』 ジョアン・デ・レオン/さいわ・え 新世研
『めんどりのさがしもの』 フランシス・アルカラス/さいわ・え 新世研
『われたたまご』 小野 かおる/再話 画 福音館書店
『おじいさんのぼうしルイス』  P.ガトマイタン/作 ひくまの出版
『オリーブかあさんのフィリピン民話』 野村 敬子/編著 星の環会
『ぼくのママが生まれた島セブ-フィリピン』 おおとも やすお/さく 福音館書店
キーワード
(Keywords)
フィリピン語(フィリピンゴ)
絵本(エホン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
当館所蔵資料では出版社「新世研」の絵本にフィリピン関連のものが多いが、日本図書コード管理センター「登録出版者の検索」 http://www.isbn-center.jp/cgi-bin/isbndb/isbn.cgi  で「新世研」を調べると、2010年11月で停止扱いとなっている。サイトも発見できず。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000157858解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!