このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000157857
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000017242
事例作成日
(Creation date)
2014/07/02登録日時
(Registration date)
2014年08月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年08月15日 11時00分
質問
(Question)
20歳前後の若者が使っている言葉の意味を調べられる本はあるか。
回答
(Answer)
『現代用語の基礎知識 2013』『現代用語の基礎知識 カタカナ語・略語版 第2版』などをごらんいただいた。
回答プロセス
(Answering process)
すぐに見られるものをご希望とのこと、81(日本語)などの書架を探し、下記の資料をご紹介した。
『現代用語の基礎知識 2013』(自由国民社)p1144-1152「若者」p1153-1157「日本語事情」p1170-1172「世相語」などに、流行語などが載っている。
また『現代用語の基礎知識 カタカナ語・略語版 第2版』(自由国民社)p124-127「日常用語化するビデオゲームのことば」p184-189「若者の使うカタカナ語にみる英語の理解度」にも、若者の言葉の参考になると思われる内容があり。
『みんなで国語辞典 3 辞書に載らない日本語』(大修館書店)には、「明鏡国語辞典」の改訂をきっかけとした「もっと明鏡キャンペーン」に2009~11年に寄せられた、辞書に載っていないが辞書に載せたい新しい言葉などが選定されており、新語・若者語も多く載っている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (810 9版)
参考資料
(Reference materials)
『現代用語の基礎知識2013』 自由国民社
『現代用語の基礎知識』 自由国民社カタカナ語・略語班/編著 自由国民社
『みんなで国語辞典3』 北原 保雄/編著 大修館書店
キーワード
(Keywords)
日本語(ニホンゴ)
若者言葉(ワカモノコトバ)
俗語(ゾクゴ)
流行語(リュウコウゴ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000157857解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!