このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000157846
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000017402
事例作成日
(Creation date)
2014/07/11登録日時
(Registration date)
2014年08月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年08月15日 12時32分
質問
(Question)
マンション管理会社に関する統計データを見るにはどうすればよいか。平成26年3月時点の、各社の営業利益や在籍しているマンション管理士等の資格保持者の数がわかるものを希望している。
回答
(Answer)
マンション管理会社のデータを網羅した統計は発見できず。個別の会社については国土交通省のサイトから都道府県ごとに調べることができる。
回答プロセス
(Answering process)
不動産業界に関する本などを調べる。
『業種別審査事典 第12次』第7巻(金融財政事情研究会)p494-501「マンション管理士」を調べるが、不動産管理業黒字企業の平均経営指標(平成18~22年度)はあるものの、個別の会社の営業利益等はなし。業界団体として記載されている「公益財団法人マンション管理センター」 http://www.mankan.or.jp/  および「一般社団法人日本マンション管理士連合会」 http://www.nikkanren.org/  のサイトを見るが、管理会社に関する統計データ等は載っていない。
『よくわかる不動産業界』(日本実業出版社)p34-35「マンション管理市場の動向」には、不動産管理業にマンション管理が加わったこと、市場規模が拡大しつつあることなどの記載があるが、個別会社のシェアなどはなし。
『マンションの理事になったらこの1冊 第2版』(自由国民社)p114-115「管理会社とはどういう会社?」には、管理会社はマンション売主企業の系列であるディベロッパー系と、系列に属さない独立系に分けられるとあるが、社名等はなし。p118-119「信頼できる管理会社とは」には、マンション管理会社は国土交通省への登録が必要であり、また一定の割合で管理業務主任者を置かなければならないとあり。その他信頼度チェックの指標として、ビル管理や不動産業ではなく主にマンション管理を行っているかどうか、なども挙げられている。
無料アンケートデータまとめサイト「調査のチカラ」 http://chosa.itmedia.co.jp/  で、「マンション管理」を検索する。
国土交通省「平成25年度マンション総合調査」 http://www.mlit.go.jp/jutakukentiku/house/torikumi/manseidata.htm
大阪市「分譲マンションの管理に関する調査」 http://www.city.osaka.lg.jp/toshiseibi/page/0000223218.html
東急住生活研究所「不動産データFile2013 不動産主要データの長期トレンド マンション管理戸数事業者ランキング」
http://www.tokyu-jsk.co.jp/file/
矢野経済研究所「マンション管理市場に関する調査結果 2013」(サマリー)
http://www.yano.co.jp/press/press.php/001198
アトラクターズ・ラボ「第5回 管理会社評価ランキング」
http://www.a-lab.co.jp/research/press130920.html
などがヒットするが、いずれにも利用者の求めるデータはなし。
国土交通省のサイトの不動産業のページ http://www.mlit.go.jp/sogoseisaku/const/hudousangyoka/hudousangyoka.htm  を調べたところ、「企業情報検索システム」でマンション管理業者を都道府県別に検索することは可能。個別にごらんいただくようお伝えした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業経営.商店  (673 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
マンション(マンション)
管理会社(カンリガイシャ)
不動産業(フドウサンギョウ)
統計(トウケイ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000157846解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決